• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ミディトマト
4〜5個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/2本
パプリカ
1/3個
トマト缶(ダイスカット)
150cc
おろしにんにく
小さじ1/2
バジルペースト
大さじ1
お酢(ワインビネガーやバルサミコ酢だとGOOD)
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
お塩
適量
胡椒
少々
パスタ(フェデリーニ)
200g
きゅうり
1/2本
オクラ
3本
鶏モモ肉
50g
大葉
3枚程度
白ワイン
50cc
作り方
1
★印の材料を、野菜はぶつ切りにしてすべてミキサーに入れて撹拌する。
塩・胡椒などは味をみながら少し濃いめに味付ける。
あとはしっかり冷やしておく。
2
オクラは茹でて乱切りに、きゅうりはピーラーで薄切りに、大葉は千切りにしておく。
3
鶏モモ肉に塩コショウで下味をつけて、皮目から焼く。
(今回はマジックソルトを使いました。)
表面に火が通ったら、白ワインを入れ、フタをして1分程度弱火で蒸す。
4
1分経ったら、フタを取って白ワインの水分を飛ばす。
水分が飛んだらお皿に移し、ラップをして粗熱を取る。
しっとり仕上げたいので、しっかりラップで密閉します。
5
パスタを茹でる。
お湯に塩(分量外)を入れ、麺にも少し味をつけておく。
茹でたら氷水でしっかり冷やして水を切る。
6
お皿に、冷やしたガスパチョをしき、上にパスタを盛り、さらにガスパチョを上にかけ、飾り用のきゅうりや大葉、鶏肉、オクラを盛り付けて出来上がり☆
ポイント

ガスパチョはソースになるので、濃いめに味付けた方がGOOD☆
撹拌したあと、少し時間を置いた方が味が馴染んで美味しいですよ♪

みんなの投稿 (1)
飲むサラダとも言われるガスパチョを、パスタにアレンジ☆
さっぱりしていて、たっぷり野菜が取れるので夏バテでも食べれちゃいます♪
もぐもぐ! (13)