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手料理
  • 2017/08/08
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鯖の銀紙蒸し🐟 娘と作る懐かしの給食の味♡

レシピ
材料・調味料
鯖の切り身
4切れ
🐟みりん液しお
各大1強
⭐️合わせ味噌
45g
⭐️きび砂糖
50g
⭐️みりん
大2
⭐️生姜の絞り汁
大1
小麦粉
大1
50cc
作り方
1
✴️甘味噌✴️
合わせ味噌と砂糖を混ぜてチン
一度取り出し、みりんと水で溶いた小麦粉と生姜汁を混ぜてツヤっとするまでチン
2
鯖に🐟をまぶしておく
皿に水気を取ったサバを並べ、さっと蒸してから冷ましておく
(汁は取っておく)
3
フライパンで鯖をさっと焼いて焼き色をつける
ホイルを敷いて甘味噌を塗り、その上に鯖をのせて、蒸した時の汁を少しかけ、上にも甘味噌ぬりぬり
4
ホイルできっちり包んだら蒸し器で10分蒸す
ポイント

一度蒸してるから身が柔らか〜😊
ネギやしめじも一緒に入れてもいいかも

みんなの投稿 (1)
夕方、娘と一緒に行ったスーパーで鯖を見つけて🐟
「鯖の銀紙蒸し作って〜🙏
中学校の給食で大好きだったん❣️」
と懇願されました…

その場でレシピをサクッと検索、私のラインに超速でリンク貼り付け😳

はいはい、やってみますとも😤
母のヤル気スイッチがオーン🚀

味噌煮の方が楽やし…とか思いながらも
甘味噌作ってから🐟に下味つけて、水気取ってさっと蒸して、冷めたらフライパンで焼き色つけて、それからやっと味噌つけてホイルで包んで蒸し上げる

ちょいアレンジしながらとりあえず作ってみました

うん!美味しい✨🐟✨🐟
何点くらい?て聞いたら85点だって😂
あと15点、何が足りなかったんやろ?
てつぶやくと「学校のは95点やし」って
あんた何様やねん?😅
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