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  • 2014/10/31
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明日も頑張れちゃう😊鯖のほぐし身入りとろろ汁 意外な組み合わせですが高相性です。鯖の茹で汁が そのまま出汁になります。

レシピ
材料・調味料
自然薯
1本
味噌
あれば
ネギ 生姜 クズ野菜
作り方
1
沸騰した湯にネギと生姜 クズ野菜を入れて鯖の切り身を入れて15分完全に火を通す

鯖は、茹で汁から上げて冷まして骨と血合いを指で外して ほぐし身にします。

茹で汁を越して出汁に味噌を溶き入れて冷ましておきます。

自然薯をすりおろし すり鉢 すりこ木で味噌汁で伸ばしたら 鯖のほぐし身をいれてすり合わせたら出来上がり
ポイント

鯖の茹で汁が そのまま出汁になります。
クズ野菜は、鯖の臭み抜き 出汁の甘み出しに入れています。

みんなの投稿 (12)
自然薯シーズンに ご馳走になった家庭の味
意外な組み合わせですが美味しいので作り方を聞きました。
自然薯は高いです。😅
でも 美味しいからすき💗
粘りが違うし モチモチ😉
佐野未起 から ☆Yumi☆
ありがとうございます。
農家市などに行くと
ムカゴから栽培している畑の山芋があります。
天然の自然薯は高いですが
畑の栽培ものは安価です。
形が無骨なさつまいもみたいな感じで一袋300円でした。
天然には敵いませんが、皮も剥きやすく すりおろしも楽ですよ
今度 探してみてね
トロロ美味しそうです~💛
いつもありがとう😆💕✨
佐野未起 から きゅうちゃん
きゅうちゃん おはようございます(*^^*)
ありがとう
変なマッチングだけど消化がいいので とろろはスグにお腹が空いちゃうよね😅
食欲増進のお料理ですわね👌
yucaxxx から 佐野未起
とろろ 好き♡ お腹すいたぁ~

小さい時から よく母が とろろ作ってくれました(´∀`) 私は すり鉢を押さえる役目(笑)
だから 作り方はよーく知ってたのに
自分で作ったのは 数える程(;△;)
しょっちゅう母が 作って 持ってきてくれました。時には 冷凍にして(*´▽`*)
あぁ~ 懐かしい 泣けてくる~~(・_・、)
佐野未起 から にゃあ(芸名)
ありがとうございます。
とろろってスルって入るから いっぱい食べちゃうよね
佐野未起 から yucaxxx
ありがとうございます。
すり鉢 すりこ木も住宅事情でない家庭が増えたからね
堀りにはいかなかったけど、近所から貰い物して食べました。

そうだね
お手伝いで すり鉢を持ったり 出汁を継ぎ足したりするのは子供仕事だったね

食べ方が汚いと口が痒くなるのよね
これはこれは、精のでそうなお料理で私元気になります♪
鯖とのコラボいいですね。
佐野未起 から ゆっこ
ありがとうございます。
私も最初は、生臭いかも(^^;;と思いましたか臭みを感じません。
高齢者にも食べやすく消化もいいから利点が多いです。

ただし消化がいいから
すぐにお腹が減ります。(^^;;
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