• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
作り方
1
ダイエットタイプは下処理にタンサンで片面30秒程度茹で流水で洗い よく水を切る。

醤油:みりんを1:1で混ぜてハケを用意

そのままの方はフライパンに そのまま置いて弱火でカリカリになるまで焼く
(油が気になる方はキッチンペーパーでフライパン拭き 油揚げにフライ返しで押し付けながら焼いてください)
タレを塗りつけ
ノリを貼り付けて再びタレをつけて焼いて出来上がり
ポイント

出来るだけ安い油揚げを使うと薄いのでサクサクになります。

ダイエットタイプでタンサンで湯抜きをするとしっとりな仕上がり
湯抜きなし(そのまま)の方がサクサクに仕上がります。

焦がさない様に弱火でマメに返すと上手に焼けます。

みんなの投稿 (31)
今日は仕事があったので片手間おやつ

娘の好きな油揚げせんべい🍘
醤油が香ばしく焼き上がり 良い香り

コツは、安い薄い油揚げ5枚で100円以下がナイスチョイス🤣薄いからサクサクにしやすい
ともきーた (伊藤 智子) から 佐野未起
これいいね👍
おやつにもいいけど、つまみにも良さそう😍
安い薄いやつがポイントなのね😆
佐野未起 から ともきーた (伊藤 智子)
トモコンヌちゃん❤️ありがとうごさいます😊

グルテンフリーで大豆原料だから
食べ盛り女子に最適なおやつ!

今 ウチのは14歳なので
心配するほど食べるのよ😅肥たら可哀想なので
母さんの小技です。
案の定 私に1枚しか残してなかった😂

弱火でマメな返しでサクサクになります。
タンサンで湯抜きするとしっとりな仕上がりです。

お酒のおつまみには 醤油を濃く塗るか
振り塩 黒胡椒を足してもいい感じに仕上がります。
これ食べたい❣️

未起さん、さすがです✨
目の付け所が違うー❣️

娘さん、14歳なんですね❣️
今からめっちゃ美人✨

油揚げ買ってきて作ろう😆💕
佐野未起 から nononko
nononkoちゃん❤️ありがとうごさいます😊

安いやつやん😩
うっすぅ〜っ🙄を選んでね
3枚100円は却下!
5枚100円以下が適任です🤣
間違っても栃尾で作らないでね😉

おやつ おかず おつまみにも塗り醤油の加減で対応可能だよ😊

娘は snowでかなり盛ってますよ😅
リアルに鏡を見て がっかりしないのか?
母さんはしたぞ😂
これ、私も好きそ〜!!!
5枚100円のやつね!👍分かる分かる、サクサクになる!

油揚げ、よく、チーズ乗っけて焼いて食べる😋 普段は2枚100円のやつを買って冷凍しておくんだけど、たまにサクサクで食べたくて、5枚100円のを買う。スナック感すごいよね〜✨

タンサンが油抜きに良いのね😳へー!お湯かけるイメージ。
14歳…食べると肥える、キケンなお年頃ね。うちも小5、そろそろ気にしてあげよー。もちろん、自分のためにも😁
うわっ😆💦
美味しそう💕✨
これいいね〜😊✨

重石して、平らになるように焼いてるのかな?
もっさん❤️ありがとうごさいます😊

そう!あの品ですよ😏肉薄でペロンの方だよ
この方が上手に仕上がります。
サクサクは そのまま焼いてキッチンペーパーでオイルオフ
もっとオイルオフならタンサンで片面30秒茹で しっとり食感(油揚げが柔らかになるので
生せんべいみたいな感じに仕上がります。

確かに思春期の時は 自分でも怖いほど食べたもん😅
今の子は外で遊んでカロリー消費がないから
食べる物をカロリーオフしたり
グルテンフリーにするのも手だよね

子供や女性に必要なビタミンEが多いから
捕食には いい感じになると思います😊
佐野未起 から Miki (^_−)−☆
Mikiちゃん❤️ありがとうごさいます😊

大人から子供まで安心して食べれるコンセプトだよ
お父さんのおつまみやおかずなら
醤油二度塗り黒胡椒対応でバッチリ👍

写真の品は タンサンで茹で水洗いして
重ねて水切り(まな板2枚で挟んで)して
焼いたものです。
焼く時はフライ返しでギュっと押してます。
(鬼の油絞り🤣

私は、安い時にまとめてタンサン処理して
冷凍保存してあります。
fake肉じゃがの肉の代用にしたりしています。
味もしみるし美味しいよ😋
ฅ(º ロ º ฅ)oh〜サクサク感が伝わります~
おやつですか?酒のあてに良さげですね🤤
ビール片手にサクサクしたい😆😆😆
みきたん😃

これ、簡単で美味しそうじゃないの~♥😍

おつまみにいいね!

安い薄い油揚げね😄💓💓
佐野未起 から MOMO-chan☻
MOMO-chan😊ありがとうごさいます❤️

ノリと醤油でおせんべい感🍘を出して
帰宅の小腹対応😏
今の子は運動量も少ないからスナック菓子に手を伸ばされたらポテっとしちゃいそうだから
さりげな親心です。
お父さんのおつまみとしても
お腹周りのまわしに効果を期待したいところだね
ビールなら黒胡椒をふりふり
醤油は二度塗りがビール🍺がすすむと思います😋
佐野未起 から ☆Yumi☆
ゆみたん❤️ありがとうごさいます😊

大阪便のソースやポン酢でも
フレーバーとして遊べるかも😋

そう!肉薄のペラペラ油揚げが最適で
コスパ優秀だよ👍
これは良い~😆
安い油揚げ推奨なのも嬉しい(笑)👍
刻み揚げでおかき風にしても良さそうだけど…余計に食べ過ぎるかな❔😂
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうごさいます😊

安い油揚げって用途次第だよね
値段の良い肉厚よりも幅があるかもと思います。

100円足らずでボリュームもあるから
コスパもいいんだよね
私は肉じゃがの肉の代用にしたりしています。

刻むと食べやすいんだけど
娘に鷲掴みで持って行かれそう🤣
未起ねぃさま🎵
こんばんは😊
油揚げをせんべいに🍘✨
これはコスパも良し👍ヘルシーさも良し👌💕
いや〜美味し過ぎて進み過ぎるのも否めない😅
デスソース並みの辛味有りきでお酒のアテにしたら、私的ディアボラなおつまみ😈になってしまう😁
佐野未起 から このは
このはちゃん❤️ありがとうごさいます😊

はい!グルテンフリー食材だし
思春期で食べまくる娘の肥満予防に
コスパも良いので たまに出すおやつです。
娘の口は「塩っぱい」好きなので
5枚あっさり食べきります😅余ったノリまでさらって行きます。

だからタンサンで湯抜きしたり
忙しい時は そのまま焼いてキッチンペーパーでオイルオフしたりで出しております。

デスソース⁉️激辛好きなのね
私も かなりな激辛女です😉
確かに辛味があると🍻がすすむよね
またぁー😆
また、なんだか、面白美味しそうなものが登場してるっ🎵

おやつにも、おつまみにも、良さげやね😋💕
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん❤️ありがとうごさいます😊

これは老若男女問わないよ👍
みんな好きな味わいだから
家族男子にもウケるはずです。

安いやつやん😩の肉薄のペラペラ
5枚100円以下で作ってね
その方がカリサクに仕上がりますよ😏
佐野さんおはようございます。
このおせんべいぽくて🍘
良いですね。
暇だから
やってみようかなとか言っちゃって。
佐野さんのプロフィールの上の写真は
どこの紅葉ですか?
ステキなところに行かれたのですね。
シュトママはそちら方面は
言ったことのない静岡県民です。
飛び越えて香嵐渓には行きましたね。
あそこの紅葉は見事でした。
そろそろ
どこか紅葉狩り行きたいなと思って見入ってしまいました。
ありがとうございます。
はい!拝観料💰🙇‍♀️なさい
佐野未起 から シュトママ
シュトママさん❤️ありがとうごさいます😊

お惣菜の一品としてふんわり焼いて
ネギをトッピングして
あとがけの醤油で食べたりしますね

あれのカリサク版で おやつバージョンにしました。
油揚げは大豆原料なので流行りのグルテンフリーで小腹に最適です。

やだぁ!シュトママったら
これ鎌倉でシュトママのお膝元ですよ
鎌倉七口の一つ 化粧坂 朝比奈とかある切通しのトンネルです。
昨年の写真ですが紅葉シーズンの鎌倉もいいですね😊
今が見頃なので
是非ご主人と散策してみてくださいね
シュトママ から 佐野未起
やだぁ!佐野さん!
朝比奈って言ったらシュトママの住んでいるところ。
金沢八景駅から鎌倉に向かうバスの途中下車したところに朝比奈切通しってあるんですが。
まさしく灯台下暗し。
風景の中の一部を切り取っての写真のセンスで風景が一変。わかりませんでした笑笑!
でわ
佐野さん
今度鎌倉にいらした際
会ってください。
やだぁ!まったく❗️
佐野未起 から シュトママ
シュトママさん❤️ありがとうごさいます😊

この写真は、源氏山公園から寿福寺へ降りていく道の途中だったかと思います。
化粧坂の切通しかな?😅

鎌倉古道も歩く気になれば楽しめて面白いですよね

今 そちら方面だと欲するのは
中華街の上海蟹🦀
大好きなんですよ🤤
シュトママ から 佐野未起
そうそうこの間重慶飯店って書いてありましたね。
カニは好きですが
上海蟹食してないです。
佐野さんは
横浜に結構いらっしゃるのですか?
中華街
重慶飯店お供したいです🦀。
シュトママは肉があまり好きではないので、中華街でも飲茶の方ですね。
お子ちゃま飲茶です。
好きなお店は菜香新館が好きですね。
焼きそばは梅蘭か萬来亭。
肉まんは華正樓とか。チャレンジすると失敗します。
佐野未起 から シュトママ
先日SDの上海蟹好きの方が重慶で
食べていて羨ましかっておりました。
食べるのに手が黄色に染まるのも一興の品ですね

最近は横浜へ出ていませんね
ランドマーク付近や桜木町 野毛を
うろついた程度です。

上海蟹は、ここ10年
味をしめて食べていますが
もう生は一般では入手出来なくなり
憧れの「酔っ払い蟹(紹興酒に生きたまま漬け込んだもの)」を作ることが出来なくなりました。

増産させるために発育ホルモン剤を投与されていますが もう産まない女なので食べたい😋

イギリスのテムズ川に増殖したらしいので
乗り込もうか真剣に考えましたが
かなり汚い川らしく断念したほど😢

中華粥も味が濃くて揚げ麩が香ばしくて美味しいですね
路上ですが横浜の同級生を呼び出して小籠包を食べたり中華食材店を見るのも楽しいですね

行く時は声をかけますね
梅蘭デビューしてないので
是非ご一緒してください😊
シュトママ から 佐野未起
佐野さあん❤️
上海蟹って何月ぐらいまでが時期なのかしらね。旧正月くらい?
佐野さんは美食家ですね。
凄い
本当にテムズ川綺麗なら探し回る勢いですね。
面白い🤣佐野さんの蟹探し🦀。
生きたまま紹興酒につけるのですか?その酔っ払ったカニを佐野さんが食べるのですか?
凄い怖いです。
一度車海老の踊り食いを経験しようと思ったのですが、怖くて食べられなくて焼いてもらったシュトママです。
上海蟹も、経験したことないです。
佐野さん中華街近いのですが遠い存在です。
お粥と揚げ麩は謝◯記とか言うところですよね。
路上で食べる焼き小籠包も美味しいです。そのレベルなら出来そう。
佐野未起 から シュトママ
上海蟹は秋から冬ですね
蟹は夏場は食べられないように苦くなります。

怖いって何で分かった?😅
上海蟹をネット買いして深夜に
キッチンで貪り食べています。(手が汚れるから)見たのかしら?💦
露店の品を食べ歩き中華食材店回りがいいかもしれませんね😊
佐野さん
紹興酒で酔っ払って
ほろ酔い気分の時の蟹さんにむしゃぶりついて🦀がバタバタしている姿を夜中にトイレに起きたシュトママが隙間から覗いて
振り返った佐野さんの口に蟹の足が出ていたのを見たから。
佐野未起 から シュトママ
やっぱり😓
誰にも見せられない
ハロウィンより怖い絵だよね😂
ちゃんちちゃん❤️ありがとうごさいます😊

油揚げはゴケやすいから
弱火とマメな返しでお願いします🙇‍♀️

キッチンペーパーを折ってフライ返しでぎゅーと押すとキレイに焼き上がりますよ😉
佐野さん❣️
わあシュトママこれこれまたリピしちゃいました。
孫ちゃんたちの小腹を満たすための
油揚げおせんべいは
孫ちゃんたちにもウケました。
こんな簡単でお安くできるから
娘に教えてあげました。
孫ちゃんたちが二人で全部食べる勢いだったので
一つ残してママの味見用に。
多分ファンになったと思います。
もぐもぐ! (189)
リスナップ (41)