• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/18
  • 879

ハンバーグプレートとちょこっとおかず♪

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
500gくらい
玉葱
中1/2個分
1個
パン粉
40gくらい
牛乳
50ccくらい
(下味用)
小さじ1/2くらい
胡椒(下味用)
しっかりめに
あれば)ナツメグ
5振りくらい
オリーブオイル(又はサラダ油)
適量
【ソース】
トマトケチャップ
大さじ3くらい
中濃ソース
大さじ1くらい
醤油
大さじ1/2くらい
砂糖
小さじ2くらい
大さじ1くらい
1カップくらい
作り方
1
玉葱はみじん切りにして、耐熱容器に入れオリーブオイル(又はサラダ油・小さじ1くらい)をよく混ぜふんわりラップをして、電子レンジで2分半〜3分くらい加熱する。→ラップをとって軽く混ぜ、粗熱をとっておく。
2
パン粉は牛乳に浸しておく。
3
合挽き肉をボウルに入れて、塩と胡椒をして手でよく混ぜる。*他の材料は入れないで!
4
残りの●材料を全て加えてよく混ぜる。※肉ダネを小量手にとって両手で引っ張ったら糸のように粘りがでるくらいが目安です。
5
4等分し、ひとつずつ両手で上下にパンパンして(表現ヘタ過ぎ…)空気を抜き、楕円に(草履みたいに?)形を整えてフライパンで焼いていく。(強めの中火くらい)
6
表面がこんがり焼けたら裏返して、蓋をして一呼吸おいたら弱火にして蒸し焼きにする。(7分くらいかな…)
7
ハンバーグの真ん中を箸で軽くおして、透明の肉汁だったら焼き上がり。フライパンの汚れ(汚れだけ!肉汁は残してね〜)をキッチンペーパーで軽くふき、☆のソースの材料を加えてフツフツさせる。味をみてトマトケチャップ・中濃ソース・醤油のお好みのもので味を整えたら出来上がり♪*ハンバーグを皿に取り出してからでもいいし、今回はちょっと煮込み風?な感じに一緒にフツフツさせました。お好みで〜。
8
前日のハンバーグ〜。
みんなの投稿 (1)

夫が晩ごはんいらないよday♪
なので、娘と2人でカフェっぽく(*´艸`)

ハンバーグは前日に作ったもので、あらかじめ1人分を半量(2個)にして焼いておいたもの。
(500gくらいの合挽き肉で4人分くらい⁇って感じで作りました)

本当は娘はワンプレートがあまり好きではないのだけど(||-д-)チ  ン
おかずとおかずがくっつくのが嫌なのだそうで…。
(取り皿とかひとりだけ数枚使う〜)

ゴーインに『今日はカフェごはん(風)だから‼︎』と洗い物を減らしたいという、自分の都合だけでワンプレートに(ノ∀`笑))

*ハンバーグの目玉焼きのっけ
*人参とレーズンのサラダ
*水菜と大根の中華味サラダ
*トマト
*ごはん
*たらこと塩昆布のネバネバのっけ冷奴
*ぬか漬け
*じゃがいもときのこのミルクスープ
(娘だけ。写真なし〜(_ _。))

ハンバーグが今までで一番!くらいに美味しく出来たので〜(○´3`)ノ
(いつもとそんな変わらない分量だと思うが…)
ハンバーグ、以前にも投稿してますが
今回作ったレシピを記載してます♪
おソースもあっさりめ〜。

#定番 #お肉