• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/09/13
  • 489

ちょこケーキ

レシピ
材料・調味料
板チョコ
4枚
4個
粉糖
適量(なくても良い)
作り方
1
卵黄と卵白に分けて、卵白を角がたつまで泡立てる
2
チョコレートを溶かし、卵黄を入れて混ぜる
3
さらにメレンゲを加えて混ぜる。
4
型に入れて、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
5
焼きあがったら少し冷まして、お好みで粉糖をかける。
ポイント

卵黄とメレンゲは何回かに分けて入れるといいです!
メレンゲがうまくできない!という人は泡立てる前に少しだけ塩を入れてみましょう!
材料が2つだけで、なおかつ小麦粉を使わないので小麦粉アレルギーの方も食べることができます!

みんなの投稿 (1)
簡単に短時間で出来ました♪
仕事始めて疲れてる母に感謝を込めて作ったらとっても喜んでくれましたよ!
もぐもぐ! (23)
リスナップ (2)