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手料理
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オカンの晩酌2015/5/1

レシピ
材料・調味料
猪肉
適当
コンニャク
適当
お豆腐
適当
お家にある野菜
適当
酒粕
適当
出汁
適当
味噌
適当
味醂
適当
生姜
適当
作り方
1
肉やコンニャクや野菜を食べやすい大きさに切っておきます
猪肉は筋が有れば外す
2
根菜など水から煮る野菜から順に入れますが、歯応えを楽しみたい時は下湯してから途中でいれます
昨日は面倒だったので最初からバサッと煮ました
ただし、コンニャクと生姜はいつも1番最初から入れます
3
沸騰したらお肉と酒粕を入れ最低20分くらいはユルユルと煮ます
煮れば煮る程柔らかくなる(≧∇≦)
4
お豆腐などサッと煮たい物を加えます
5
最後にお味噌と味醂を溶いて加えます
6
好みで生姜、唐辛子なんかを添えて(^∇^)
ポイント

猪肉は生姜、お酒、ちょびっとのお砂糖か味醂で揉み込んで漬けておくと柔らかく煮えやすいように思う
独自の薫りも和らぎますしね
私は酒粕も混ぜて漬けています
他のお肉でもよく使う酒粕ですが、とっても風味良くお肉が柔らかくなる感じがするんです(^_^)

合わせるお野菜はなんでも良いですが、お芋やカボチャ、なんかの柔らかい物よりゴボウとかみたいな、アクの強いお野菜の方が合う気がします
コンニャクとお豆腐は猪鍋でも外せない具、味の染みたコンニャクがなんともはや、美味しい〜(≧∇≦)

みんなの投稿 (1)
先輩の花屋さんはマタギでもあります
冬に仕留めた猪を頂き、冷凍してたのが少し残っていました
そろそろ食べてしまわないと・・・
猟の解禁までしばしお別れの
ジビエ味噌汁とブラックニッカで晩酌(^з^)-☆
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