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手料理
  • 2016/11/27
  • 15,080

卵白1個分で作る基本のマカロン

レシピ
材料・調味料
卵白
30g
グラニュー糖
25g
アーモンドプードル
30g
粉砂糖(コーンスターチ不使用のもの)
40g
ホワイトチョコ
45g
牛乳
25g(大匙1+小匙2)
作り方
1
卵白を周りが凍る程度に冷凍しておきます。天板に下火対策の新聞紙を2枚敷き、その上にクッキングシートを敷きます。絞り袋に口金をセットして出来た生地が入れやすい様にマグカップなどに入れておきます。材料を計量し、アーモンドプードルと粉砂糖は一緒に振るっておきます。
2
卵白のボウルの下に氷水を入れたボウルを置き、卵白を低速で細かい泡が立つまで泡立てます。
3
高速にして一気に泡立てます。だんだんときめ細かくメレンゲらしくなってきます。角が少しお辞儀する程度になったら1度目のグラニュー糖を入れ、高速で泡立てます。グラニュー糖を入れるとメレンゲが緩むので、また角が少しおじぎする程度まで泡立てます。
4
3を3回繰り返し、最後は角がピンと立ちツヤのあるメレンゲに仕上げます。
5
4にアーモンドプードルと粉砂糖を合わせて振るっておいたものを1度に入れ、右斜め上から左斜め下へゴムベラを入れて生地を返す様にボウルを少しずつ回しながら混ぜます。
6
ゴムベラで生地をボウルに擦り付ける様にマカロナージュをし、中央に集めてを何度か繰り返します。
7
カサが減り、ゆっくりとリボン状に落ちる様になればマカロナージュの完了です。落とした生地が直ぐに途切れてしまうのはマカロナージュが足りていません。
8
絞り袋に7の生地を入れ、天板に3〜3.5cm程に絞ります。
9
マカロンのピエを出すために30分〜室内で乾燥させます。湿度が高いと時間がかかります。この日は1時間程かかりました。
10
190度に予熱しておいたオーブンを15分空運転させ、190度で3分,10秒程扉を開けて140度に落として15分〜17分焼いたら天板のまま30分程冷ましたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
山羊座さんの純白マカロンに憧れて、何ヶ月か前に初めて挑戦して失敗したマカロンに2日連続で挑戦して何とか形になりました!

クリスマスケーキのデコレーションなどに使うのもお勧めです♪

1度目と2度目は、生焼けと空洞が発生してしまい失敗でしたが…
3度目で何とかマカロンらしく出来ました(´,,•ω•,,`)♡︎

焼き上がりと食感も好みに出来たので、後は見た目の改善を頑張りたいと思います!

此方で納得のいく仕上がりに出来たら山羊座さんのイタリアンメレンゲで作るマカロンにも挑戦させて頂きたいです。

焼成時間は、クックパッドのaiさんのマカロンを参考にさせて頂きました。
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