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もとレシピはこちら。
http://koizumipress.com/archives/3091
砂糖を使いたくない為、いれず、余っていたゆず皮の削ったものをIN。
保温熟成するも、甘さが足りないため、煮切りみりんを加え、これでよしとする。
ちょっと酸味がきつめ。
ゆず味噌っていうより、ゆず醤油麹って感じ・・・^_^;
SDの中では、めっちゃ久しぶりです(笑)
FBやブログ見て、まっちさんの投稿見てる気になってる私😂(笑)
私、小泉武夫さんのレシピで、麹で作る柚子味噌作ったよ!
分量より甘さ控えめにしたから、柚子の酸味も甘みも、自分の好きなバランスになった気がする〜!
まっちさんは、柚子醤油麹って感じになったんやね(笑)
柚子醤油麹もアリだと思うよ!
いろいろと作ってきたけど、結局はなんでもあり!の気がする(笑)(笑)
もうゆず調味料で、冷蔵庫が満タンなので、このまま使うことにしたよ。
ゆず味噌は、味噌を使って2種類作ったので、作る予定なかったんだけど、井戸糀店さんでレシピ渡されたのが、小泉武夫さんのレシピに似た感じので、やっぱやるかぁって。
まぁこれはこれで美味しいし、漬け込みに使ったら、味そんなにわからないと思うので、このまま試してみたいと思います〜(*^^*)