• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/02
  • 1,851

茄子とエノキのレンジ蒸し🌸

レシピ
材料・調味料
茄子
2本
エノキ
半パック
ネギ
1/2本
ぽん酢
適量
ごま油
適量
チキンスープの素
少し
砂糖
整える程度
作り方
1
耐熱容器に茄子を入れて柔らかくして、触れる程度になったら手で縦に裂く。
エノキは石づきを取りレンジで柔らかくする。
ネギは白髪ネギにする。
2
調味料と野菜を合わせて完成❗️
今回は辛くない青唐辛子を彩りにのせました。
青ネギのせてもいいですね。
ポイント

茄子を裂く時、火傷に注意です。
でも、熱いうちに調味料と混ぜた方が味が染み易いかな…
白髪ネギはそんなに細くしなくていいです。

みんなの投稿 (1)
あと一品。レンジで加熱だから楽チン。
夏野菜をたくさん食べよう❗️
もぐもぐ! (22)