• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/09/18
  • 180

電子レンジで作れちゃう♬もやしと大葉の肉巻き蒸し

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚バラ薄切り肉
10枚
もやし
200㌘
大葉
10~20枚
胡椒
各少々
大2
梅肉チューブ砂糖
各小2
味醂
大2
味噌
大1
作り方
1
もやしのひげ根を取る。

大葉は軸を切り落とし大きかったら縦半分に切る。

●を耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱して混ぜる。←たれ
2
豚バラ薄切り肉を長さ半分に切って広げ塩・胡椒をし大葉の裏側を上にして置き、もやしをのせて手前からクルクル巻く。
*豚ロースしゃぶしゃぶ肉でも作れますが、20枚必要になります。
3
耐熱皿に2の巻き終わりを下にして並べて置き酒をふり、電子レンジ600Wで5分~加熱し1のたれをかけ白いりごまをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんばんは😃🌃

今朝は久しぶりのNEBO😱
娘のスマホからの楽曲で目が覚めました😅
だけど寝不足💦
NEBO なら充分に寝てるんじゃないの?と思われますが、最近 夜中になると洗濯機の音がお隣さんからしてくるんです。
それが気になり出すと眠れなくなり、3時過ぎまで音がしているから寝不足が蓄積されていたのかなぁ💧
いくら生活音と言っても時間帯を考えてほしいなぁ。
私、そんなに神経質な方ではありませんが、2時とか3時ってみんな寝静まってる時なので、音が響くんだよ😢
最近のモヤモヤでした。

電子レンジで作れちゃう御菜です。
梅味噌も美味しいけど、パスタの時に作った大葉のジェノベーゼソースをかけても美味しかったです😋🍴💕
大変なのは、もやしのひげ根を取るのとお肉で巻く作業。
これさえ頑張れば、あとは電子レンジにおまかせ🤭
蒸し汁が出ますが、お味噌汁に入れちゃいましたが、これも美味しかったですよぉ。

#豚バラ薄切り肉#もやし#大葉
#梅肉チューブ#味噌#簡単料理
おはようございます🌞😊🌞
レンジレシピはありがたい🎶
さっぱり食べられて美味しそう
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

ひげ根を取るのは大変だけど
取った方が断然食感も味もいいですよね😊🤍
私も絶対取ります🤭🩷
(*´罒`*)♥ニヒヒ

さすがに2時、3時はモヤモヤするわ💦
ちょっと考えてと言いたいですね🥲︎
からビーさん おはようございます👋😃☀️

今日ぐらいの涼しさなら火を使うのも苦にはならないけど、残暑が長すぎてレンチンしちゃいました🤭
ひげ根を取るのはホント面倒ですよね。
片手でガバッと掴んでひげ根を取ると意外と早くできますよぉ。

昨日は22時から朝までずっと洗濯機が動いてましたが、今までそんなことはなかったから尚更モヤモヤです😓
別件で何回か言いに言ったこともあって、そこんちの息子さんから 私はうるさいオバサンになってます(。>д<)
もぐもぐ! (44)
リスナップ (3)