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手料理
  • 2017/06/06
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鯛のアラで鯛めし

レシピ
材料・調味料
3合
500cc
ヤマサ醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
鯛のアラ
一尾分
牛蒡
一本の半分ぐらい
ネギ
適量
作り方
1
お米は研いでザルに上げておく(できれば冷蔵庫に入れておく)
2
鯛のアラをさっと湯通しして
塩少々ふり、グリルで軽く焼く
3
焼いてる間に、牛蒡はささがきにする。
4
鍋にお米と牛蒡を入れて、
水、みりん、醤油をあわせて入れてぐるっと混ぜる。
5
4に焼いた鯛をのせて、蓋をして炊く。
炊き上がりにきざんだネギをちらして完成。
ポイント

炊飯器がない我が家は鍋で炊いてます。土鍋で炊けばそのまま食卓に出せて楽ちん

みんなの投稿 (1)
アラなので激安。でも鯛から出る旨味で出汁いらず。
もぐもぐ! (9)