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手料理
  • 2017/01/20
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ルウ要らずで作るホワイトクリームシチュー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ニンニクは縦半分に切って芽を取る。
(鶏肉と炒めた時、焦げやすいので)
玉ねぎは薄めのくし切りにする。鶏肉は厚い部分は開き、5等分に切り、塩、コショウして小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油を引いてニンニク、鶏肉を皮面から炒める。身の方は薄ら焼いたらバットに移す。
3
鶏肉を炒めたフライパンで玉ねぎを炒め、軽く火が通ったらバットに移した鶏肉の上に移す。
4
鍋に鶏肉、タマネギ、白ワイン、チキンスープ、牛乳、マッシュルームを入れ10分程煮込む。
5
ブールマニエにシチューの煮汁を入れ、混ぜて鍋に戻しトロミつける。
(小麦粉が生なので必ず沸騰させる)
6
~ブールマニエ~
バターは常温に戻し柔らかくして小麦粉とよく混ぜる。ねっとりするくらいまで。
7
~ニンジングラッセ~
ニンジンは食べやすい大きさに切って面取りし、約3分水にさらす。(アク取り)
レモンは皮を剥いて輪切りに2等分する。
8
鍋にバターとニンジンを入れ、中火で焦がさないよう軽く炒める。
水、砂糖、塩、レモンを入れてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。
9
~じゃがいもバター茹で~
じゃがいもは皮を剥いて水にさらす。
鍋に水、じゃがいも、塩、バターを入れ中火で柔らかくなるまで茹でる。
10
シチュー、ニンジングラッセ、じゃがいもバター茹でを盛り付け、パセリ、黒コショウ等を振って、完成!
ポイント

ルウじゃなくブールマニエを使ってちょっと上級者っぽく作れます。

みんなの投稿 (1)
ニンジングラッセは冷凍保存出来ます!
ハンバーグとかにも使えます。
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