• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/18
  • 1,522

スプーンinチョコレート 温かいミルクに溶かして飲んでね

レシピ
作り方
1
砕いたミルクキャンディーとコーヒーキャンディーは混ぜておく。
2
鍋に粗く砕いたダークチョコレートを入れる。フライパンに水を入れて火にかけて沸騰させたら弱火にして温度を保つ。フライパンの湯の中に1の鍋を入れて、鍋の中に水が入らないようにゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けて来て、ツヤが出てきたら、製氷器にチョコレートを流し込む。
3
2が固まる前に手早く砕いたキャンディーケーンと混ぜたコーヒーキャンディーを小さじ1ずつチョコレートに乗せて、木製のスプーンを縦にさす。冷蔵庫に製氷器を入れて冷やし固めてチョコレートの出来上がり。固まったら製氷器から外して一つずつラッピングすれば完成です。
4
200ccの豆乳、又は牛乳を温めて、バター小さじ1/2を入れて溶かし入れて、チョコレートを入れて溶かしていただきます。
みんなの投稿 (1)
クリスマス前の最後の日に、子供達の学校のクラスメイトに配るお菓子を作りました。
毎年直前に作るお菓子ですが、今年は忙しくて直前に準備するのは難しいので、日持ちするお菓子として、ホットミルクに溶かすタイプのチョコを作りました。
たっぷりのミルクにダークチョコレートを溶かすので、暖まるだけでなく、リッチな味わいが楽しめて、ほんのりミント風味の甘さが楽しめるチョコです。
可愛くラッピングすればお持ち帰りのお土産にもぴったりなので、パーティー用に作ってみても良いかも(^ν^) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ