• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/10/29
  • 13,543

ポテチ( ˙-˙ )

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ジャガイモ
3個
適量
作り方
1
ジャガイモの皮をきちんと洗って汚れを取る(※皮付きポテチ)
2
ジャガイモの芽を取って、
ジャガイモを薄く切る

━━╋⊂(₍・̀ω・́)彡スパッ
3
ザルに薄く切ったジャガイモを入れてボールに水を入れ、ジャガイモを水に浸す(*´艸`*)
4
ジャガイモのでんぷんで、お米を研いだ時の様な白い水になるので、15分程水に付けておく。
(デンプンを出来るだけ抜くと、時間が立ってもシナシナになりにくい)
5
15分程水に浸したら、水を切ってキッチンペーパーで、じゃがいもの水分を出来るだけ抜く。
6
抜いたら揚げる。
揚げたら塩などお好みで(`・ω・´)b
ポイント

3mmくらいにきる∩ω`*

みんなの投稿 (1)
ぽってちー♪
もぐもぐ! (19)
リスナップ (2)