• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/04/05
  • 799

セロリとにんじんの塩もみピクルス

レシピ
材料・調味料
セロリ
1本(160g)
にんじん
1本(80g)
野菜の重量の1%
大さじ3
はちみつ
大さじ1
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
赤唐辛子
1本
豆苗
好みで
作り方
1
セロリ、にんじんを厚さ2mmくらいに切る。
塩を振ってしばらく放置。
2
☆の材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせる。
3
❶から出た水をよく絞り❷のボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。
ラップをしてレンジで約2分30秒〜3分。
4
そのまま冷ましている味が馴染めば完成。

豆苗は彩りとして、レンチン後に加えてまぜました。なくてもOK。
パセリとかでも綺麗かも(o⁰⊖⁰o)
ポイント

ハチミツがなければ砂糖大さじ1でもOK。

冷蔵庫で冷やすとオリーブオイルがちょっと固まりますので、多めに作って保存したい今回は太白ごま油で作ってみました。

みんなの投稿 (1)
むかーしよく作っていたレシピがパソコンから出て来たので久しぶりに作ってみました(o⁰⊖⁰o)
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)