SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先週末は所用により新潟&山形にお伺いしましたが、その御礼とのことで「新之助」の新米を頂戴しましたので中華ちまきを作ってみました。
本来「ちまき」は「おこわ」ですから、もち米やうるち米を使用しますけどせっかくなので竹皮とたこ糸を購入し、もち米は使わず水分多めにしてもっちり感を出してみました。また具材には焼豚,鶏肉,干し海老,干し椎茸,筍を使い干し海老と椎茸の戻し汁に紹興酒と醤油を合わせて少し炊き込んでから竹皮に包んで蒸し上げています。今回は新潟と山形に感謝だなぁ~😄👍✨(喜)
これも美味しそう〜(*≧∀≦)ゞ
こんな本格中華まで作れるなんて、凄いですね(≧∇≦)
良いな〜めちゃめちゃ美味しそうです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
motohiroさんのスナップ見て、白ワイン飲んでます〜カンパーイ🥂
実際は娘の作った、旨辛えのき食べてます
🤣🤣🤣笑
本来のちまきと違うので違和感を持たれる方もいらっしゃるかも知れませんが、せっかく頂戴したので新米を使って先方にご報告したかったんですよ。でも初めてのチャレンジでしたが美味しく出来ましたよ👌
お嬢様の手作りアラカルト!素敵な時間ですね😄
僕もシャブリやシャルドネが好きなのでうち飲みは白ワインが多いのですが、えのき等の茸類には安価なソワベとバターを加えてソテーするとワインのおつまみに善く合いますよ。でも優しいお嬢様で幸せですね~😊👍💖
(((o(*゚▽゚*)o)))︎💕︎💕
シャブリも一番好きです(*^^*)
辛口で後口がスッキリして美味しいですよね
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎
何度も失礼しました〜( ´∀`)ハハハ
僕は普段飲みがシャルドネでご褒美にシャブリって感じです。僕も食事にはスッキリした感じが好きなので赤ワインより白ワインが好きなんですよ。辛口のね~😄👍(笑)
もち米じゃなくてもとても美味しそうですね♪
結構、手間暇かかりますよねー。
私も実はシャブリかシャルドネ派です💕
白が好きですねー。
スッキリしてて好きなんです。
赤が好きな人には邪道とか言われますが…
それは叔母の事ですけどね😂
お料理楽しみにしてまーす。
おおっ美味しそう。
私も週末に中華ちまき作ってたので、同じ頃制作してたのですね😊
ちまき作り、面倒だけど楽しいよね🙋🏻♀️
一人身なのであまりお米を炊かないのですが、せっかく新米を戴いたので作っちゃいました。本当は冷凍庫に収まれば良いのでふが。すでにいっぱいなんですよね~😅 でもとっても美味しいので、よろしければお試し下さいね~😄✋🎵
辛口の白ワインは良く合いますよね!
僕もほとんどが白ワインで、仮にお肉料理の時も赤ワインはオーダーしません(笑)
主治医曰く、僕は体質的にポリフェノールが合わないらしいです😅💦(笑)
正直なところ、新米なのでもち米のような粘り感が出せるか気になっていましたが、通常の3割増しの水を加えた状態で通常と同じ時間加熱すればしっとりと仕上がりましたよ~😋👍