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手料理
  • 2018/08/31
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豚の角煮中華おこわ・ちまき風

レシピ
材料・調味料
もち米
3合
長ねぎ
1本
桜えび
1袋・10〜20g
ごま油
小さじ1
鶏がらスープ
小さじ1と1/2
日本酒
大さじ2
豚バラ肉かたまり
400gくらい
生姜
1片
にんにく
1片
日本酒
1/2カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
梅干
半分くらい
鶏がらスープ
小さじ1
作り方
1
長ねぎはみじん切りにして、桜えびと一緒にごま油で香りが立つまで炒めておく。
2
もち米はさっと洗って炊飯器に入れ、日本酒を加え、目盛りまで水を足して、鶏がらスープを入れ、混ぜ合わせる。
3
❷の上に❶を乗せて、普通に炊く。
4
生姜を薄切りにし、にんにくは薄皮をむく。
豚肉は食べやすい大きさに切り分ける。
☆を全て鍋に入れ、水をひたひたよりも多めに加えて火にかける。
5
豚肉が柔らかくなるまで、コトコトと煮る。
6
豚肉が柔らかくなったら、★を加えて味が染みるように煮込む。おおよそ1時間半〜2時間くらい。
味をみて、お好みに合わせて砂糖と醤油を加える。
7
炊き上がった❸に❻をのせて、細ねぎ(分量外)を散らす。
ポイント

豚の角煮は、お好みの作り方で作っていただいても。
にんにくを加えると、中華おこわに合う風味に仕上がります。
八角を入れると、より一層ちまきっぽく仕上がります。

みんなの投稿 (1)
簡単なのに本格的っぽくて我が家定番の味です。全てもち米でも炊飯器でちゃんと炊き上がります。
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