• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/09/30
  • 503

茄子と豚肉の簡単レンチン蒸し( ˙▿˙ )じゅ〜しぃ〜

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子(小さめ)
1本
薄切り豚肉
4枚
キャベツ
好きなだけ
ザーサイ(あれば)
少し
作り方
0
ナスは3mm~4mmくらいの厚さにスライスして、
振り塩をして少ししんなりさせておきます。
水分は拭き取っておきます。
1
豚肉を広げ、2枚~3枚重ねて
ザーサイも少し乗せて、一気にクルクルと巻きます。
巻けたら真ん中で半分に切っておきます。
2
ザク切りしたキャベツをお皿に敷いて
巻いた茄子を、包丁を入れた面を下にして
並べます。
3
茄子巻きの部分に、少しお酒とごま油を振って
ふんわりとラップでチン!

4個で600Wで3分ほどでしたので、この分量だともう少し長めかな。様子見ながら調整してください!
ポイント

巻く時は茄子の方が幅が広い方が
紫の皮目が見えるので、見た目は綺麗😍

みんなの投稿 (1)
茄子をスライスして、
広げた薄切り豚肉の上に乗せて
アクセントにザーサイも入れてみて
一気にクルクル!

荒めに千切りしたキャベツを敷いて
その上に乗っけて、チンするだけ!

辛子醤油がオススメ!
ザーサイの塩味が効いてる場合は
辛子だけorレモンもオススメ!

キャベツと一緒に頬張ってください!
作りたては、
激アツジュースが出るので火傷にお気をつけ
ください。。


#時短#レンジで簡単
#レモンの日(10月5日)
もぐもぐ! (52)
リスナップ (3)