• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/06/20
  • 1,526

自家製チョングッチャンチゲ청국장찌개

みんなの投稿 (18)
お久しぶりぶりの投稿(・ω・)ノヤァ

韓国の大豆を発酵させた味噌を入れたクサ〜イスープ。(納豆でも代用可→煮詰めている時の臭いが少しキョーレツ( ̄▽ ̄))

ハマるとこればかり食べてしまう♡

この前、チョングッチャン味噌を作ったので作りました(・ω・)ノ

発酵が少なかったせいか、臭みはほとんどなく;^_^Aコクのみ(^ν^)

でもチンチャマシッソソヨ♡
汗💦かいて食べたいですね😅
ひろちゃーん こんばんわ(・ω・)ノ

くちゃいで〜\(^o^)/
でもそれがまた食欲そそるの〜*\(^o^)/*

納豆でやる場合は、納豆水洗いしてぬめりをとってやってみてね♪

ハマるで〜p(^_^)q
リスナもありがとう\(^o^)/
珍味( ´ ▽ ` )ノ から KAZUTO
カズトさん こんばんわ(^O^)/

めっちゃ汗かきますよ〜*\(^o^)/*
食べ終わった今でも熱いくらいです(^◇^;)暑くなると辛いものいいですね♪
珍味( ´ ▽ ` )ノ から KAZUTO
リスナップもありがとうございます\(^o^)/
こんにちわぁ
チョングッチャン お家で作りはったんですかぁ
すご〜い(^◇^)

あの臭いのが クセになりますよねぇ

あぁ…食べたくなりました
うひゃー😆(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥

チョングッチャン大好き💕
もっぱら我が家ではなんちゃってチョングッチャンですけど😅
臭いものって美味しいですよね(笑)
納豆とか大好きなんで、味気になるー💕
美味しそうですね〜食べたいです!!!
珍味( ´ ▽ ` )ノ から ぷぅぴぃ
ぷぅぴぃさん 返信してなかったの今気づきました(T ^ T)ごめんなさい( ;´Д`)

私も味噌作ったのは初めてなんですが、少し発酵が少なかったので臭くないチョングッチャンになってしまいました( ̄▽ ̄)

これなら、納豆でやった方が臭いの満開です(*^^*)

ほんとクセになりますよね(⌒▽⌒)
珍味( ´ ▽ ` )ノ から みずほ
みずほさん こちらにもコメントして頂いてたのにお返事してなくてごめんなさい( ;´Д`)

このチョングッチャン味噌、発酵が少なかったので匂いがほとんどなく( ̄▽ ̄)これなら、納豆でなんちゃっての方が匂いがでますね(*^o^*)

次回はもうちょっと発酵時間長めにしてみます(⌒-⌒; )
珍味( ´ ▽ ` )ノ から 咲きちゃん
咲きちゃん お返事遅くなってすみませ〜ん( ;´Д`)

臭いのって、なんでかクセになりますね(笑)

納豆好きなら、絶対好きな味ですよ〜*\(^o^)/*
珍味( ´ ▽ ` )ノ から omitsu
omitsuさん お返事遅くなってすみません( ;´Д`)

チゲ系、暑くなるとまた食べたくなるんですよね(*^^*)
omitsu から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
なりますね〜!暑いときは、辛いもの特に食べたくなります^_^
ハヤシライスのリスナップありがとうございます!
ぷぅぴぃ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
いえいえ、お気遣いありがとうございます(^∇^)

先日のテレビでチョングッチャンを作ってるとこ見てたので 素晴らしい!って感動してました(。´艸`。)ㅋㅋㅋ
珍味( ´ ▽ ` )ノ から omitsu
そうなんですよね〜(*^^*)
汗かくの嫌だけど、求めちゃうんですよね(笑)
珍味( ´ ▽ ` )ノ から ぷぅぴぃ
テレビでチョングッチャンの作り方していましたか(*^^*)

日本にも臭いもの好きが増えている証拠かな(笑)
もぐもぐ! (172)
リスナップ (20)