• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/05/19
  • 533

5/19☆*゚ワラビの五目煮。

みんなの投稿 (1)
昨日ご長寿さん(106歳)ところで頂いたワラビ。

お嫁さん(70代)が前日に山で採って来られ、
アク抜き済みのを沢山いただきました。

もうすぐに料理出来るで〜と言われ
今日炊いてみたんですが
昔食べたおばぁちゃんの味にはならず。

ふっくら炊けるものだと思ってたけど
えらい細くなってしまいました。
ひじきにも見えんこともない(๑⊙ლ⊙)ぷ

炊き込みすぎず、味を染み込ませる?漬け込む感じでいいみたいですね(((^^;)

ちゃんと読まずに、後からググってみると
そのように書いてました。

お初のものは
ちゃんとレシピ探して作らないとね
↑ほんといつも適当なのです。

味付けは美味しいのに
ワラビが縮んだのがざんねーん。

ワラビ、干し椎茸、人参、じゃこ天、鶏もも
の五目煮です。

色合いが地味なので
毎日必ずどこかから貰う
スナップえんどうの塩ゆでを添えて。
(この時点で6目や。)


#山菜 #炊きおかず #五目煮 #再現料理 #祖母の味
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)