• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/14
  • 358

混ぜるだけ☆蓮根とひき肉・ひじきの混ぜご飯

レシピ
作り方
1
ひじきはぬるま湯で戻し、水切りしておく。
2
フライパンに油を熱し、生姜、ひき肉を入れ炒め肉の色が変わったら人参、蓮根、①のひじきを順に入れざっと炒める。*を入れ水分が少なくなるまで煮詰める。
3
炊き上がったごはんと混ぜて完成。
みんなの投稿 (1)
ごはんに混ぜるだけで炊き込み風。余ったら常備菜へ。
白飯と合わせるのでしっかり目の味付けです。

ひき肉 400g
千切り生姜 少々
人参 1/2本 千切り
蓮根小 1本 薄切り
乾燥芽ひじき 1p

*砂糖大2.5-3
*酒60cc
*味醂60cc
*醤油60cc
*だし汁 1/2カップ

ボイルしたいんげんを彩りにしました。

献立
蓮根とひき肉、ひじきの混ぜご飯
茗荷のかきたま汁
ナムル4種(人参、小松菜、豆もやし、大根)
胡瓜の塩麹漬け
ぶどう、梨

#簡単・スピード #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ #ごはん・丼ぶり