• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/27
  • 682

ナシゴレン的なもの

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
200g
玉ねぎ(小ぶり)
1/4個
エビ(中くらい)
4尾
椎茸
1個
ニンニク
1/2片〜1片
一味唐辛子
好きなだけ
ケチャップ
大さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
大さじ1/2
塩コショウ
適当に
1個
作り方
1
ニンニク、玉ねぎ、椎茸はみじん切りに。
エビはムキムキして、好きなように切る。
2
フライパンにサラダ油適量を熱して、ニンニクを投入(#^.^#)
香りがでたらそこに玉ねぎを投入して、
しんなりするまで炒める。
3
↑にエビ、椎茸、一味唐辛子を投入して、
エビの色が変わるまで炒める(#^.^#)
4
ご飯を投入。パラパラになるように、強火で、でも焦がさないように炒める。
5
↑に酒を振ったのち、塩コショウをし、ケチャップ、ナンプラーで満遍なく味付け(#^.^#)
6
↑をお皿に盛って、次は目玉焼きを焼く。
半熟でも熟々でも構いません(#^.^#)
焼けたら、ご飯の上にのせてお好みでスイートチリソースを振る。
7
必要であれば、キュウリやトマトを飾って終了〜(^○^)
ポイント

特にありませんが、、
私は一味唐辛子をかなり入れます(#^.^#)
鷹の爪(輪切り)を入れても良かとです☆

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (27)