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手料理
  • 2013/12/30
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栗きんとん

レシピ
材料・調味料
さつまいも
800g
くちなしの実
3個
砂糖
100g
栗の甘露煮
適量
甘露煮のシロップ
100cc〜
みりん
100cc
ふたつまみ
作り方
1
さつまいまは2〜3cmの輪切りにして、皮を厚めに剥き水にさらす。くちなしの実は半分に割り、キッチンペーパーを二重にして包み、出ないように縛る。
2
鍋にさつまいもと水をひたひたに入れ、やわらかくなるまで煮る。
3
箸で持つと崩れるくらいになったいもから裏ごししていく。この時受皿に砂糖を置いておくと口当たりのいい餡ができる。分量が大量なので、裏ごししたいもにゆで汁を少しかけておくとぼそぼそしにくい。
4
焦げ付かない鍋にさつまいもと砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。シロップを電子レンジで温めておき、少しずつ混ぜる。
5
みりん、塩を入れて火を止め、栗の甘露煮を混ぜる。
ポイント

①さつまいもの皮むき…維管束に黒くなる成分が含まれているので、取り除くように厚く剥く。
②裏ごし…冷めると粘りがでるので、熱いうちに裏ごす。火傷に気をつけ煮ながら裏ごししていくとやりやすい。
③シロップ糖度…砂糖濃度50%程度 砂糖10g=シロップ20g
④冷めると固くなるのでゆるめで止める。

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親戚含め11人分です。
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