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手料理
  • 2022/07/16
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海老焼きそば パッタイ風

レシピ
材料・調味料
焼きそば麺
2玉
豚肉
100g
バナメイ海老
7尾
もやし
1袋
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ0.5
レモン果汁
大さじ0.5
大さじ0.5
ニンニクチューブ
3cm
炒め用油
大さじ1
塩コショウ
適宜
作り方
1
【調理準備】
・豚肉→ひと口大→酒と塩少々
・バナメイ海老→下処理→背中側に切り込み→酒と塩を振る
・にんじん→細切り
・ピーマン→細切り
・玉ねぎ→0.5mm幅にカット
・もやし→ざっと洗ってザルにあげる
・★の調味料を混ぜ合わせておく
・麺→ふくろの端を少し開けて電子レンジで1分加熱
2
フライパンに油を入れて火にかける。
温まってきたらもやし以外の野菜を炒める。
油が野菜全体に馴染んだら隙間を開けて肉→海老の順で加える。
海老だけはフライパンの端の方で両面を焼き、色が変われば一旦取り出す。肉は野菜と一緒になっちゃっても大丈夫です。
3
❷にもやしを加えてさっと炒めあわせる。
麺をフライパンの鍋肌にあたるよう潜り込ませてしばし放置。麺自体に少し焼き目がついたら麺をほぐすように全体を混ぜ合わせる。
海老を戻し、海老めがけて★を投入。
全体的に★が回るよう炒め合わせて完成。
ポイント

❷の野菜、肉、バナメイ海老を焼く順番は適当です。
バナメイ海老を最初、取り出してから野菜と肉を炒めてもいいと思いますが、火が入るのに時間のかかる硬い野菜、隙間で海老と肉で多分時間短縮?になってるかなと思います

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