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手料理
  • 2016/09/16
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茄子の揚げ煮びたし

レシピ
材料・調味料
茄子
2本
白だし
適量
適量
揚げ油
作り方
0
茄子は半分に切って
皮に隠し包丁を入れて
アク抜きしておく
1
◎で漬け汁を作る。
好みの味で調整して下さい。
あまり薄いようだと
茄子の水分で薄まりますので注意
2
1.でアク抜きした茄子の水分を
キッチンペーパーでよく拭き取る

隠し包丁した所も
軽く叩いて水分を取って下さい
3
揚げ油を中温にして茄子を素揚げする
上がったら軽く油を切るのに
バットに上げておく
4
分量外のお湯を鍋で沸かして
茄子を入れて油抜きする。
煮こまなくても油が落ちればOK
5
5.の茄子の水気を切りってから熱いうちに
2.に漬けて1時間以上は漬けて完成
ポイント

油嫌いな父の為に
母が考えたレシピで
うちの定番です。

秋茄子が美味しい時期は
これで消費。

いつもは漬ける時に
大根おろし、千切りにした大葉、
茗荷を普段は入れますが
無かったので茄子だけで。

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