• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/05/14
  • 1,847

子供も喜ぶ😋春の山菜混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
あく抜きした筍
1本
あく抜きしたワラビ
10本
あく抜きした蕗
10本
鶏肉
1枚?
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
出し汁
ひたひたになるくらい
鶏肉
3合
作り方
1
白米を炊飯器で水を少し少なめに炊く
2
筍、ワラビ、蕗を3〜4cmの長さに、鶏肉は1.5cm位に切り、蕗以外の材料を鍋で煮る
3
水分が染みてきたら蕗を加えて一煮立ち。
4
炊きあがったご飯に混ぜて蒸籠に移し、7分ほど蒸す。
ポイント

仕上げにセイロで蒸すことで、水分が馴染みちょうどいい炊き上がりになります
鶏肉が入るので子供にも大人気でした〜

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)