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手料理
  • 2015/11/22
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圧力鍋でお手軽に!豚の角煮

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豚バラブロック
1.5kg
5個
大根
1/2本
醤油(甘口)
200ml
300ml
みりん
150ml
ザラメ
100g
しょうが
1片
長ネギの青いところ
2本分
作り方
1
豚バラブロックを手頃なサイズにカットし、フライパンですべての面に焼き色を付けます。テフロン加工のフライパンなら油を敷く必要はありません。不要な脂はすべて取り除いておきます。
2
焼き色を付けた豚肉を圧力鍋に入れます。ひたひたになるくらい水を注ぎ、スライスした生姜とネギを入れ、15分加圧します。
3
加圧が終わったら豚肉を流水に取りだします。柔らかいので崩れないように気を付けて!圧力鍋の中の茹で汁と生姜・ネギを取り除きます。
4
再び圧力鍋に豚肉を入れます。ここで半月切りにして面取りした大根と、醤油・酒・みりん・ザラメを混ぜたものを注ぎ入れます。
5
圧力鍋で10分加圧します。圧がなくなったら大根を豚肉の上に寄せて、ゆで卵を入れて中日で10分ほど煮込みます。あとは火を止めてねかせましょう。(クッキングペーパーなどを上にかぶせて、煮汁をかけまわしておくとよい)
6
食べる前に一煮立ちさせて、いただきます!
みんなの投稿 (1)
近所のスーパーで豚バラブロックが100g88円とお買い得だったので!
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