• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/10
  • 2,041

豚こま大根巻き、野菜スープ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ウインナー
4本
玉ねぎ
一個
人参
1/2本
きのこ類
すこし
バター
大さじ2
300ml
コンソメキューブ
二個
牛乳
300ml
小麦粉
大さじ3
粗挽きコショウ
仕上げ用少々
作り方
1
野菜類は火が通りやすいように小さめにカット。鍋にバターを入れて野菜を全部入れて玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める。
2
火を弱火にして1に小麦粉を入れ焦げないようによく混ぜる。水を少しずついれていってダマができないようによく混ぜる。ダマがなくなったらコンソメをいれて弱火で3分位煮る。
3
2に牛乳をいれ弱火で沸騰させ過ぎないように煮ていく。最後に粗挽きこしょうで味をととのえて出来上がり。
ポイント

小麦粉を入れるときは焦がさないようにしっかり混ぜて、水は少しずつ入れて徐々に小麦粉を水でのばしていく感じでやるとダマになりません。

みんなの投稿 (1)
久々に大根巻き☆豚バラがなかったので今日は豚こまで(^-^)/
もぐもぐ! (16)