• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2017/07/31
  • 264

早めの昼食は阪急蕎麦🍜阪急蕎麦での油揚げの乗った蕎麦の呼称は関西での通常の『たぬき』ではなく関東などの通称の『きつね』という不思議🤔

みんなの投稿 (5)
Σ(・ω・ノ)ノえっ!?
大阪ではこれ通常たぬきなんですか?
じゃ天かすのはなんて言うの〜?
にゃあ(芸名) から Yuuki🍷🍶🍻
天かす入りは、関東に対するライバル心が由来らしくチョイと嫌味な名前で『ハイカラ』って呼ばれてると聞いたことがありますわ。

あと、Yahooの知恵袋では下記のような説もありましたわ。
➖以下引用➖
ハイカラ(モダンなという意味)とカラっと揚がった廃棄物をかけたダジャレでは?

ちなみに「揚げ玉を入れたうどんをたぬきと呼ばない」だけであって、関西のあちこちで呼び名は異なるので統一ルールなんかはありません。

たとえば大阪だとこうなる。
「たぬき言うんは油揚げ入った蕎麦や。天かす? んなもんタダで入れ放題やから、天かす入ったうどんに名前なんかあらへんわ。」
Yuuki🍷🍶🍻 から にゃあ(芸名)
( ,,-` 。´-)ホォホーォ
なるほどー❗️
にゃあ(芸名) から Yuuki🍷🍶🍻
地方それぞれ色々あるものですよねぇ🤔
Yuuki🍷🍶🍻 から にゃあ(芸名)
食べ方でも色々ありますもんね。
中部は焼きそばにマヨネーズはかけないけど冷やし中華にマヨネーズかける(笑)
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)