SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大阪ではこれ通常たぬきなんですか?
じゃ天かすのはなんて言うの〜?
あと、Yahooの知恵袋では下記のような説もありましたわ。
➖以下引用➖
ハイカラ(モダンなという意味)とカラっと揚がった廃棄物をかけたダジャレでは?
ちなみに「揚げ玉を入れたうどんをたぬきと呼ばない」だけであって、関西のあちこちで呼び名は異なるので統一ルールなんかはありません。
たとえば大阪だとこうなる。
「たぬき言うんは油揚げ入った蕎麦や。天かす? んなもんタダで入れ放題やから、天かす入ったうどんに名前なんかあらへんわ。」
なるほどー❗️
中部は焼きそばにマヨネーズはかけないけど冷やし中華にマヨネーズかける(笑)