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手料理
  • 2016/02/23
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みたらしプリン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
150ccのココット 5個分
4個
砂糖
60g
ミルク
400cc
メープルシロップ
60cc
グルメ醤油
大さじ2
片栗粉
小さじ3分の1
香付け用のお酒
少々
作り方
1
オーブンを140度に予熱。天板に張るためのお湯を多めに沸かしておく。
2
小さい鍋に*の材料をすべて入れておく。(片栗粉に浸水させておきます。)
3
砂糖が溶けやすいよう、ミルクを電子レンジなどで軽〜く温める(あまり熱くすると混ぜた時に卵が固まってしまうので、軽〜く)。卵、ミルク、砂糖を泡立てないように注意しながら混ぜ合わせる。
4
③を網でこして滑らかにしてからココットに入れる。卵液を入れたらココットに一つ一つアルミホイルで蓋をする。
5
オーブンの天板またはオーブン使用可のトレイに熱湯を1㎝ぐらい張り、ココットを並べる。その後オーブンに入れ、140度で30〜40分蒸し焼きにする。
6
プリンを蒸し焼きにしている間にみたらしソースを作る。②の鍋を弱めの火にかけ、時々スプーンで混ぜる。沸騰して細かく泡立ったらそのまま2分以上加熱し続ける。(吹きこぼれやすいので、目を離さないでください。)ソースができたら冷やしておく。
7
プリンをやけどに注意しながらオーブンから出し、竹串を刺して火が通っているかチェックする。火が通っていればそのまま自然に冷まし、必要なら冷蔵庫に入れる。
8
食べる時にプリンにみたらしソースをかけてください。
ポイント

香付け用のお酒はお好みのもので。今回はコアントローを入れました。日本酒や焼酎もいいと思います。

プリンにアルミホイルで蓋をするのはまあやさんのプリンから学びました。なぜか分からないのですが、こうすると美味しく出来る気がしするのです (*´ω`*)

みんなの投稿 (10)
だいぶ前にアップした際、とってもたくさんのモグモグを頂いた みたらしプリンをまた作ってみました。

今回はジョエル・ロブション氏プロデュースのフルーツの甘みを加えたお醤油使用です。甘めのお醤油とメープルシロップ、コアントローでみたらし風のソースを作り、甘さ控えめのプリンにかけて頂きました。とっても美味しかったです。

ヤマサさん、スナップディッシュさん、素敵なモニター商品をありがとうございました。
モニター当選おめでとう🎉

みたらしプリン🍮~ヘ(≧▽≦ヘ)♪
ん~😻美味しそう。
まちまちこ から あや
あやちゃん、ありがとう〜💕
( ´ ▽ ` )ノ
わお❤︎モニター当選!すご〜い!おめでとーーー✨✨✨

いやしかし、なんと美味しそうなプリンさん(゚ー,゚*)ジュルルル
まちまちこ から @chieko_tanabe_
はなこさん、ありがとうございます!💕
プリン大好き人間なんです〜😁🍴
あら、美味しそう♪
まちまちこ から ゆっこ
わーい ヾ(*´▽`*)ノ
お菓子作りの得意なゆっこさんにそう言って頂けると嬉しいです💕
May
グルメ醤油〜〜😍
まちこちゃんも当選したのね!!
すごくお味が気になるわ。
みたらしプリンも想像しただけで美味しそう〜〜😍
グルメ醤油使いでさらにグレードアップな感じだね〜〜😋
まちまちこ から May
まゆちゃん、ありがとう〜♡♡
実は今回はSDさんからモニターやってレシピアップする企画やりませんかってお話頂いて、お引き受けしたんだよ。今ちょうどお仕事の締め切り前で忙しかったんだけど、そんなお話頂くの初めてで嬉しかったから引き受けちゃった😅

お醤油、色んなフルーツのエキス入りで甘口のお醤油だったよ 😊
izoom から まちまちこ
こんばんは❗️
先ほどこちらの「みたらしプリン」と「黒豆のピクルス」につくフォトしました。

ヤマサさんのグルメしょうゆ特設サイト経由でのアップなので、お知らせ来ないかも…と思い、こちらからご報告です😊

とても美味しくいただきました。ご馳走さまでした❗️
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