• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/01/18
  • 1,673

あっさりヨーグルト入りチーズケーキ♪

レシピ
作り方
1
ヨーグルト入りチーズケーキ♪
(15㎝底が取れる丸型)

クリームチーズ200g
プレーンヨーグルト200g(3時間水切りして100gに)
はちみつ50g
砂糖40g
コーンスターチ30g
レモン汁小さじ1
ラム酒小さじ半

卵2コ

・型紙をひいておく。湯煎の水が入るの防ぐために、外側から底の方にアルミ箔で覆う。
・オーブン180度予熱。

フープロに、卵以外の材料全て入れて滑らかになるまで回す。そこに卵を入れて、オンとオフを使いながら泡立てないように回す。出来たら型に流す。オーブンに入れて、天板に湯を注ぎ、160度に下げて40〜45分焼く。型のまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ネットレシピを少し変えました♪
ヨーグルトなのであっさり感もあり、食べやすいですね。


みんなの投稿 (9)
卵を泡立てないこと、180度予熱で160度に下げて焼くってとこが重要なんですね(〃^ー^〃)
なので、仕上がりが、割れ目がなく、白っぽくて綺麗ですね♪さっぱりしてるけど、ちゃんとチーズの味がばっちり♡します。
濃厚系が苦手な方にオススメ〜♡
本当、滑らかで綺麗な焼き上がりですね(*^^*)
しっとりと美味しそう💕
ハナたな から ゆぅみん
ゆぅみんさん。こんばんわー(*´艸`)

ありがとうございます♪
下準備が面倒いけど、あとは全部フープロで合わせるだけなので、
簡単ですよん♪
う〜ん💓
ズッシリしっとり感が伝わってきました〜
でも軽い感じなのかな?!
チーズケーキ大好きです(° ꈊ °)✧˖°
ハナたな から かおりん
かおりんさん、こんばんゎー(^-^)/

NYチーズケーキに入れるサワークリームを水切りヨーグルトに置き換えてるので、あっさりに仕上がりながらもクリームチーズの味がちゃんとします♪
食べた時、口の中はドッシリですが、味はサッパリです(〃^ー^〃)
かおりん から ハナたな
ハナたなさん
ドッシリのサッパリなんて理想じゃーん(☆∀☆)
なんかんや落ち着いたら作ってみるね〜
ハナたな から かおりん
かおりんさん、おはょー(^-^)/♡

はい、お時間あるときにでも、ぜひやってみてね♪
☆つけた!旦那がヨーグルト大好きなの♡
ハナたな から ゆっこ
ゆっこさん、ありがとうございます(*´艸`)
ヨーグルト、体にも良いですよね♪

ただ、これ、ヨーグルトの味はほとんどしませんよ〜
大丈夫かな💦
でも、ヨーグルト入れることで、サッパリ感が出るんです(〃^ー^〃)

よろしくです♪
もぐもぐ! (212)
リスナップ (18)