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手料理
  • 2016/07/30
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梅干しの種とピクルス液でほんのりスッパイ丸ごと玉ねぎスープ

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
2個
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
小4個
ソーセージやベーコン
好きなだけ
セロリの葉っぱ
少々
ニンニク
1片
ローレル
1枚
梅干しの種
1個
ピクルス液
大さじ1
コンソメ
小さじ2
適宜
ブラックペッパー
適宜
パセリ
適宜
作り方
1
玉ねぎは皮をむき、ニンジンは食べやすい大きさに切るジャガイモは皮をむくソーセージも食べやすい大きさに切るニンニクは半分に切る
2
鍋に玉ねぎを入れて隠れるくらい水を入れますそこにコンソメ・セロリの葉・ローレル・ニンニク・梅干しの種を入れて火をかけて沸騰したら弱火にしてコトコト50分位蓋をして煮ます
3
玉ねぎが透き通って柔らかくなったらブラックペッパーを振り入れニンジン・ジャガイモ・ソーセージを入れて再度コトコト煮ますニンジン・ジャガイモが柔らかくなったらピクルス液を入れて味を見て塩で調えます
4
味が調ったら皿に盛りパセリかけて出来上がり
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温かいスープもほんのりスッパイと暑い日でも美味しくいただけます
ポイントは梅干しの種とピクルス液
梅肉を作る時に種だけ残りますが捨てずに小さい瓶に入れて冷蔵庫に入れておいてください
種だけ残るたびに瓶に入れて溜めて和洋どちらのスープでも入れて作ると隠し味になって美味しいです
冬は鍋の時に入れてもいいですよ
ピクルス液はなければワインビネガーを少々でもいいですよ
#スープ・汁もの
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