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手料理
  • 2017/01/08
  • 4,281

湯煎法で失敗なしのローストビーフ

レシピ
材料・調味料
牛肉ブロック
今回350g×2個
マジックソルト胡椒すりおろしにんにく
適量
玉ねぎすりおろし
大きめ1/4個分
生姜すりおろし
1片分くらい
50cc
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ3
作り方
1
肉に塩胡椒、すりおろしにんにくをすりこむ。(冷蔵庫に入れない)肉が入る大きさの鍋に湯を沸かしておく。
2
フライパンに油をひいて肉の全面に焼き目をつける。
3
ラップにピッタリ包む。二重、三重に。更にジップロックに入れ、ストローで空気を吸い取る。(厚いビニール袋で空気を抜いて口をしっかり結ぶ方法でもいけました)
4
沸騰させた鍋に入れ蓋をする。(火は止める)肉が浮くようならお皿を被せて押さえる。温度が下がってきたら熱湯を足すか加熱して65~70℃キープで30~40分くらい、肉が大きければ40~50分くらい浸ける。そのあとはある程度冷めるまで放置。※70℃という温度とそれをキープするということ、これ重要です。私は必ず温度計使います。※肉の塊の大きさや形で浸ける時間は延長します。
5
★印の材料でソースを作る。すりおろしたフライパンで玉ねぎを炒める。辛みがなくなるまで、少なくとも5分は炒めて甘味を出す。(追記:ここで焦げそうな時は水をスプーン1ほど足しました)残りの★印の材料を全て入れて炒める。水分がなくなりそうなら少し水を足す。
6
湯煎した肉を包んだラップをはがし、ジップロックに肉汁ごと移す。5のソースもそこに入れる。
7
常温まで冷めたら冷蔵庫で保存。
みんなの投稿 (1)
一番お手軽な方法レンジでチン?
…それだと加熱し過ぎる心配が…

よく聞くのが肉に焼き目をつけてアルミホイルで包んで放置、余熱で中まで加熱する…

それだと加熱が足りないことが多かったんです。(私のやり方がダメなのかも知れないけど…)

レア過ぎると少し心配なのと良いお肉でも噛んでて筋が気になります…(;´д`)

65~70℃のジワジワゆっくり加熱だと硬くならず充分加熱されるので失敗がほとんどないような気がします。※温度がポイントです。

このレシピはお友達に教えて貰いました。

安いお肉だけどたくさん作れたのでお正月はみんなでたっぷりいただけました。

玉ねぎソースが甘くて美味しいです♪
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