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手料理
  • 2014/01/21
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かんぴょうとコンニャクのピリ辛煮。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かんぴょう
40g
コンニャク
1袋
醤油
45cc
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ5
だし昆布
適宜
七味唐辛子
適宜
かつおぶし
適宜
ゴマ
適宜
適宜
作り方
1
かんぴょうを水で濡らして、塩を刷り込みながら、かんぴょうをもむ。
2
かんぴょうがぬるぬるしてきたら、水で流して、水に10分くらいつける。
3
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、コンニャクを入れ5分くらい湯でて臭みをとる。
4
鍋に水を入れ、沸騰したら、かんぴょうを入れて、10分くらい茹でる。
5
かんぴょうを3cmくらいの長さに切る。コンニャクも同じくらいの大きさに切る。
6
鍋に、醤油、酒、砂糖、水、だし昆布を入れて、沸騰してきたら、かんぴょうとコンニャクとかつおぶしを入れて、水分がなくなるくらいまで煮る。
7
水分がなくなる少し前に七味唐辛子を入れる。
8
仕上げにゴマをふりかけて、混ぜる。
ポイント

土鍋で作ったら、おいしくできました。

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