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手料理
  • 2014/08/20
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麻婆茄子

レシピ
作り方
1
ほうれん草と玉ねぎと豚肉はみじん切りに、ナスは拍子木切りにする。
2
熱してサラダ油を敷いたパンに玉ねぎ→豚肉→ほうれん草の茎→ナス→山椒の順に炒めながら入れる。
3
それぞれの食材に火が通った所で豆板醤→紹興酒→酒→みりん→鶏がらスープの素→赤味噌→ケチャップ→ラー油→胡麻油の順で良く絡めながら入れる。
4
とろみが出たらほうれん草の葉と豆腐を崩しながら入れて、豆腐が温まったらお皿に盛り付け好みで山椒をかけて完成。
ポイント

・辛さの調整は豆板醤の量で決まるので辛いの苦手な人は入れ過ぎに注意。

・水分の調整は最後の豆腐を入れた後の感じで、さらさらした麻婆が好きな方はお湯や鶏がらスープで調整して下さい。

みんなの投稿 (1)
麻婆も外で食べたりレトルトよりも、この自分で作ったのが好きなのよねぇ。
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