• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/04/16
  • 29

土瓶でお出汁

レシピ
材料・調味料
600ml
昆布
1枚
鰹節
1パック
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2〜
作り方
1
土瓶に昆布とお水を入れて3時間ほど放置
お茶パックに鰹節を入れておく
2
中〜弱火にかけて昆布にぷつぷつ泡が付いて来たら取り出す。湯が沸いて来たら鰹節を詰めたお茶パックを入れてグラグラしない温度で5〜10分。
火を止めたら塩と醤油を加えて軽く混ぜておく
ポイント

なめろうに出汁をかけてお茶漬けにしたくてつくりました

つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #和食
もぐもぐ! (13)