• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2018/10/01
  • 1,757

チキントマト煮、フライドポテト、サラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
粉チーズ
大さじ1
砂糖
ふたつまみ
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
各適量
作り方
1
鶏肉は小さめの一口大に切って塩、黒胡椒、薄力粉をまぶす。
2
玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐし、ニンニクはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下に入れて焼く。両面にこんがり色がついたら肉を端に寄せ、空いた部分にニンニク、玉ねぎ、しめじを加えてさっと炒める。
4
野菜がしんなりしたら、トマト缶水、100ml、コンソメ、ローリエを加え、途中でフライパンを揺すりながら、7〜8分グツグツ中火で煮る。最後に粉チーズ、塩、黒胡椒、砂糖で味を調え、汁けがなくなるまで煮詰める。
※汁気が少なくなってきたら、火加減を調節して焦げないように煮詰めて。
ポイント

フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当 p.32

冷蔵約3日、冷凍約2週間
材料 5〜6食分
調理時間 約25分

みんなの投稿 (1)
【お弁当にも】冷蔵約3日、冷凍約2週間
もぐもぐ! (92)
リスナップ (6)