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ルイユもブイヤベースの素を使って簡単に作れるレシピにしています。
魚の下ごしらえですが、フランス人は霜降りにしないと思うけど(スープを濾して魚とは別にサーヴする)、
和食のように予め汁ごと食べれる様に下ごしらえした方がいいかなと思ってこの様にしています。
切り身など、しっかり下処理してあれば省略可です。
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これ1つで、野菜と魚を煮込んでミキサーかけてシノワで濾しましたみたいな本格的なサフラン風味のブイヤベースができてしまう。すごい。
魚介類は地元神奈川は三崎産のメジナとカサゴだけにしました。予算の関係で。笑
ブイヤベースの素にえび、あさり、イカのダシが入っているので色々入れずとも美味👍
この手軽さはもうカレーやシチューのルーと同じ位置づけで常備&ローテーションしたいです。
お魚安かったからブイヤベースにしよ〜みたいな感じで出来ちゃうなぁ。嬉しい。
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