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レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
白身魚 人数分
数量は魚種による
じゃがいも
お好み量
オリーブオイル
大さじ3
玉ねぎ
2個
トマトペースト
大さじ1
MCブイヤベースの素
大さじ4
1000ml
【ルイユ】
MCブイヤベースの素
小さじ1
(お湯 小さじ1)
卵黄
1
マスタード
小さじ1
にんにく みじん切り
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1/4
カイエンペッパー
小さじ1/4
オリーブオイル
適量
バゲット
適量
ディル
適量
作り方
1
魚はウロコを引き、エラとワタを抜く。
腹腔を洗って掃除する。

塩(分量外)を全体と腹の内側に振り、10分くらいおく。

鍋に湯を沸かし、魚を霜降りにし冷水に取る。
取り切れていなかった頭などの細かいウロコを洗い流す。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ(スライス又はみじん切り)を炒める。
3
分量の水から300cc程度を加えて柔らかく煮たら、ハンディブレンダー又はフードプロセッサー等で滑らかにする。
4
トマトペーストと残りの水、MCブイヤベースの素、じゃがいもを入れ、沸騰したら下ごしらえした白身魚を入れて火が通るまで煮る。
(15~20分)
5
煮ている間にルイユを作る。

小さなボウルにブイヤベースの素を小さじ1のお湯で溶く。
6
⑤にルイユの材料を記載の順番に加え、都度ホイッパーでしっかり混ぜていく。

卵黄→マスタード→にんにく→パプリカ→カイエンペッパー→オリーブオイル

オリーブオイルは少しずつ垂らすように、もったりからぽってりくらいの感じになるまで加えていく。
多分60ccから80ccくらいかと思います。
7
バゲットにルイユ、ディルを添えて召し上がれ。
ポイント

ルイユもブイヤベースの素を使って簡単に作れるレシピにしています。

魚の下ごしらえですが、フランス人は霜降りにしないと思うけど(スープを濾して魚とは別にサーヴする)、
和食のように予め汁ごと食べれる様に下ごしらえした方がいいかなと思ってこの様にしています。
切り身など、しっかり下処理してあれば省略可です。

みんなの投稿 (1)
MCブイヤベースの素で超〜時短ブイヤベース🙌
これ1つで、野菜と魚を煮込んでミキサーかけてシノワで濾しましたみたいな本格的なサフラン風味のブイヤベースができてしまう。すごい。

魚介類は地元神奈川は三崎産のメジナとカサゴだけにしました。予算の関係で。笑
ブイヤベースの素にえび、あさり、イカのダシが入っているので色々入れずとも美味👍
この手軽さはもうカレーやシチューのルーと同じ位置づけで常備&ローテーションしたいです。
お魚安かったからブイヤベースにしよ〜みたいな感じで出来ちゃうなぁ。嬉しい。

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