• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2016/10/14
  • 2,587

焼き大根とエリンギのお粥ソース

レシピ
作り方
0
大根は5㍉厚さの薄切り。エリンギは食べやすくスライス。
1
フライパンにサラダ油を熱して大根を入れ、塩、胡椒で味付けして両面焼き色をつける。仕上げに胡麻油をたらして香りをつけて一旦取り出す。
2
②のフライパンにサラダ油、胡麻油、にんにくを入れエリンギを炒めて塩、胡椒で味を整え、酒と醤油も回しかける。
3
別鍋にご飯とチキンスープを入れ火にかけ、混ぜながら10分ほど煮てお粥を作る。仕上げに塩、胡椒して春菊も混ぜる。
4
器に③の大根とエリンギを合わせて盛り④のお粥ソースをかける
ポイント

春菊の代用で人参葉使いました。胡椒はブラックペッパーたっぷり使いました。

みんなの投稿 (19)
長男が教えてくれた料理です。
残りご飯のリメイクで焼き大根とエリンギのソテーにかけるソースが《お粥》です( ̄▽ ̄;)

見た目不味そうですが😅にんにくが効いて、胡麻油の香りよろしくこれが結構美味しいんです!😋

長男が大学生だった頃かな?…TVで見たレシピとか言ってたような??? 何年も前だけどメモ書きもらって寒くなるとよく作ります。

春菊をお粥に混ぜるのが本来のレシピですが、春菊まだ見かけないし今、野菜とっても高いので安かった人参葉入れました。
おぉ、逆の発想❣️ご飯をソースにするなんて、なるほどー❗️素晴らしい✨✨👍やー、これだからお料理は面白いですね✨お粥に香味野菜混ぜるとまたいいお味になりそう💕
こ、これは斬新👀✨目からウロコ
面白い‼︎美味しいの想像できる‼︎ʕ-̼͡-ʔ
らら から おちゃわん
おちゃわんちゃんの長男くんのー(∩˘ω˘∩ )♡お料理とは💕💕

すごく体に優しそうで、お粥をトッピングという斬新さにびっくり~

春菊はいるのも、すごくあいそうで、美味しそう~

アレンジの人参の葉もかわいいわ~ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”(´ ˘ `∗)
おちゃわん から 咲きちゃん
咲きちゃんこんにちは(⌒‐⌒)✋

息子が作って食べてるの初めて見た時、得体の知れないとっても不味そうな料理で『何それ⁉😨』って感じだったんだけど(笑)😂

お粥もチキンスープ味で美味しく、身体に優しい斬新なソースだと思ってわが家のメニューに仲間入りするようになりました(o≧▽゜)o
確かにお粥の野菜を変えたらお粥ソースの変化が楽しめそうね🎶

コメント有難う(*≧∀≦*)
おちゃわん から 七海
見かけより食べたら結構いけます!
センセ二日酔いの後でも🆗よん😉✨
おちゃわん から らら
ららちゃんも二日酔いの後にもおすすめよ😉✨

咲きちゃんが言うようにお粥の香味野菜変えたらもっとソースの美味しさ拡がるだろうしね❤
らら から おちゃわん
今晩は、超ちょ~~~~~~
久しぶりの飲み会なのー

明日の朝、べろべろだったら、おちゃわんちゃんとこ食べに行こー(´∀`*)ウフフ🏃🏻💨💨💨💨💨💨
おちゃわん から らら
了解(^^ゞ💓
思う存分飲んどいで😉✌ お母ちゃんお粥ソース作ってあげる("⌒∇⌒")
おぉ!お粥をソースに!
面白い発想🌟

大根とエリンギがメインなんですね〜😋
ヘルシーで優しいお味がしそうです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

息子さん面白いレシピ見つけたんですね〜😆✨
すごいっ❣️
お粥さんをソースにするなんて、そんな発想絶対私には無理だわ😂
チキンスープがなんとも優しいお味を出してるんですね💓
温まるのはもちろん、残りごはんをこんな風にアレンジ出来たらホント最高です🙌👍✨✨✨💓
おちゃわん から miffy・x・
miffyさんこちらにも有難う❤

そうなんですよ😊 息子にしてはなかなか斬新なレシピ見つけたものです。
「息子のオリジナルレシピです」と言えないのが残念ですが(*´∇`*)

何回試みても不味そうなスナップしか出来なくて…(///∇///)
でもね、ほんと手前味噌ですが美味しいんです😋

これから大根も甘味が増して美味しくなる季節です。

おなかに優しいもの食べたくなった時は騙されたと思って作ってみて下さいね("⌒∇⌒")
おちゃわん から あい
私もこんな発想の転換のお料理は出来ません(笑)😂
もう何年も前に息子が拾ったレシピだけど何年も活用です(⌒‐⌒)

いつも美しいお料理のあいちゃんが見たら興醒めしそうなスナッブだけど、食べると意外や意外美味しいの😍

和風の雑炊とはひと味違った美味しさが💕🎶
おちゃわんさん😍
これ♡食べてみたいよー♪
器も好き( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
なんか…優しい味のご飯に見えるお写真だけど…ニンニクとゴマ油?
想像がつかないけど(๑•̀ڡ•́๑)
美味しいに決まってる〜♡♡
桜央里 から おちゃわん
ちゃわんちゃーん(♡˙︶˙♡)

こちらは長男さんがテレビ見て教えてくれたんですね〜(^-^)

レシピすごくちゃんと覚えていてすごいです゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

残りのご飯を使った大根とエリンギのお料理は、ご飯が脇役なんですね🤗これはまた面白いです(人 •͈ᴗ•͈)

不味そうなんて、全然思わなかった〜😳すごくそそられるスナップで今も既にお腹すいてきて、ちゃわんちゃんの、このお料理食べたいです😁💗

胡麻油もにんにくも風味が良さそう〜(*´罒`*)♥

春菊の出回る頃に入れて作ってみたいな〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡

先日はシナシナ、ホッソリ、黄色になりかけの春菊なのにすんごくお高くてびっくりしたよぉ( ̄∇ ̄*)ゞ

お野菜が高いね😰💦
おちゃわん から かおり🐰
うん!(^_-)≡★💓食べてみて💓

大根とエリンギのソテーだけでも美味しいところへチキンスープのお粥がのるのでお味は見かけよりはるかに美味しいよ😉✨ 
春菊はもちろん、みつ葉でも美味しいです("⌒∇⌒")

器にコメント有難う😆💕✨ オーバル皿を割ってしまったので先日信楽陶器まつりに行ってGET😉✨ アートインナガハマでも器買って今月は陶器月間です(*≧∀≦*)
おちゃわん から 桜央里
桜央里ちゃ~ん❤(^o^)/~~いつも有難う("⌒∇⌒")

あ、このお粥ソース結構桜央里ちゃん好みのお味かもしれない😉❤ 
桜央里ちゃんならお粥ソースにパクチー入れるのもいいかもね❤

ほんとに野菜高いねぇ😰 買い物行っても葉もの🌱の前で👛と相談😅 カゴに入れたり出したり( ̄▽ ̄;)

レタスなんかもなかなか買えないわ⤵

自然災害と異常気象の影響がじわりじわり😞 でも、自分の家でお料理して美味しく食べながら生活できることに感謝だね😌

いつもながら✉↩遅くなってごめんね(-人-;)
おちゃわんちゃん、おはよ~!👋😆✨☀
おちゃわんちゃんのお料理を見ながら寝てしまったみたいだわ…😪💤💤

パラパラチャーハンや~!食べたいなぁから、そのまま夢の中~(笑)

このお料理、面白いね~!味もしっかり付いて美味しそう❤
お粥に大根て合うし、お粥がソースってのが逆転の発想だけど、一緒に食べると絶対美味しいねー😋🍴💕
おちゃわん から sakurako
さくらこちゃんおはよー☀🙋❗

このお粥ソース面白いでしょ("⌒∇⌒")

口に入れたら敷くもかけるも同じじゃないのって思ったりもするけど(笑)😂

かけたお粥ソースを混ぜるとにんにく、胡麻油の香りと共に焼き大根と味付けしたエリンギのソテーが現れて美味しいの😉❤

チキンスープでごはんをコトコトするから和風の雑炊とはひと味違った味わいが✌
思い出したらまた作ってみてね❤

いつも有難う❤.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
もぐもぐ! (133)
リスナップ (43)