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手料理
  • 2016/09/30
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桃のコンポートでピーチタルト

レシピ
材料・調味料
無塩バター
60g
粉糖
30g
薄力粉
100g
卵黄
1個と水小さじ1
作り方
0
*タルト生地*フードプロセッサーで。
薄力粉と粉糖を入れてガッガッと混ぜる。
冷凍庫から出したばかりの角切りバターを入れてガッガッとバターが細かくなり粉と混ざったら卵黄と水小さじ1混ぜたものを入れてガーガー。ボロボロ状態になったら取り出しひとまとめにする。
ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で休ませる。2時間から一晩。
クッキングシートに挟んで綿棒で叩いて型より少し大きめに伸ばす。型に入れてフォークで穴を開ける。
1
アーモンドクリームをのせて180度で20分ぐらい。
*アーモンドクリーム*
無塩バター35g、グラニュー糖35g、アーモンドプードル35g、卵1/2個
柔らかくしたバターに溶き卵を入れて混ぜてその他材料を順に混ぜる。
2
カスタードクリームを絞ってスライスした桃のコンポートを飾る
*カスタードクリーム*
卵黄2個、砂糖35g 、薄力粉15g、牛乳200、バニラビーンズ
卵黄に砂糖混ぜて薄力粉入れ混ぜて、温めた牛乳を最初葉少しずつ入れて混ぜて鍋に戻して絶えず混ぜながらとろりとするまで。
火を止めて良く混ぜて絞り袋に入れて冷まして冷蔵庫へ。
*桃のコンポート*
桃2個〜3個、砂糖60、白ワイン50、レモン汁大さじ1、水300ぐらい

3
桃を綺麗に洗う。半分にカット。種をスプーンでくり貫く。鍋に水、砂糖を入れて火にかけ溶かす。皮付き桃を入れてレモン汁入れて10分弱火。クッキングペーパーで落し蓋。
桃をひっくり返して10分ほど、白ワインも入れてそのまま冷ます。静かに皮を剥がす。
ポイント

タルト生地
フードプロセッサーで混ぜ過ぎない。ボロボロ状態でひとまとめ。
前日に作っておくか、冷凍庫しておくといつでも使える

みんなの投稿 (1)
今年8月息子の21歳の誕生日に作ったピーチタルト。桃のコンポートを作っていたのでそれを使って。
あと数回ぐらいかなぁ?こうやって作って祝ってやれるのも…社会人になって家を出たら、こんな風に家族揃って誕生日を祝える事もなくなるかなと思い…
この時期ならシャインマスカットでもブルーベリーでも。 シャインマスカットは高かった…
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