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手料理
  • 2013/12/13
  • 2,597

新食感 ザラメシュークリーム

レシピ
材料・調味料
125g
バター
70g
サラダ油
8g
強力粉(薄力粉)
80g
3個
牛乳
200g
バニラビーンズ
5㎝
砂糖
40g
卵黄
2個
薄力粉
20g
コンデンスミルク
10g
生クリーム
1パック
ザラメ
適量
霧吹きの水
適量
作り方
1
●カスタードクリーム●
ボウルに卵黄、砂糖を入れ混ぜ
ふるった薄力粉を加え混ぜます
2
バニラビーンズは縦半分に切り開き
種をこそぎ、鍋に牛乳、バニラビーンズの
種とさやを入れ温めます
3
①のボウルに温めた牛乳、バニラビーンズを入れ
しっかり混ぜ合わせます
4
③をザルで濾して再び鍋に入れ弱火にし
とろみが付くまで混ぜ合わせます
5
とろみがついたらコンデンスミルクを入れ
ボウルに移し、ラップをカスタードに隙間なく
貼り付け冷蔵庫で冷まします
6
●シュー生地●
強力粉(薄力粉)はふるっておき、卵は溶き卵に、
オーブンを200度に余熱しておきます
7
鍋に水、バター、サラダ油をいれ、沸騰させます。
沸騰したら火からおろします
8
強力粉(薄力粉)を一気に加えます
(ここから手早く!)
木ベラ(ゴムベラ)でしっかりと
粉っぽさがなくなるまで練り混ぜます
9
しっかり混ざったら20~25秒弱火で生地を温め
溶き卵1つ分を入れ、素早く混ぜ合わせます
その後は少しずつ加え様子を見ながら混ぜます
10
ヘラで生地を持ち上げた時に
ポタリと最初の生地が落ち
その後逆三角に垂れ下がり
しばらく経って落ちてくる状態になれば
卵を咥えるのをストップ
11
絞り袋に生地を入れ間隔をあけて絞り出す
指先に水をつけ生地の上を軽く押さえて平らにする
(画像は星形の口金で絞り出しました)
12
生地全体にザラメをパラパラとふりかけ
霧吹きをしてオーブンに入れ
まず200℃で20分焼き、その後180℃に
温度を下げて15分焼く
13
焼きあがったら取り出さずに
5~10分オーブンの庫内に入れておき
その後取り出す
14
生クリームを砂糖を入れずに
しっかり目に泡立て
カスタードクリームを全部入れます
15
ゴムベラで底から1、2、3、4回混ぜ
マーブル状にし、口金をセットした
絞り袋に入れます
(しっかり混ぜたいひとは混ぜてもOK)
16
お好きなところからクリームを入れ
できあがり!
ポイント

シュー生地を丸くしたいときは口金無しでも!
画像のようにしたいときは星形の口金を!
クリームをマーブル状にすることによって
甘いカスタードのところと
あっさりホイップのところと
いい感じになり、おいしいです♪

みんなの投稿 (2)
こんばんわ!

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ありがとうございます✨✨✨
初めまして❗️
フォロー有り難うございます😄
どうぞ宜しくお願いします✨
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