• お気に入り
  • 337もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2024/09/16
  • 4,393

冷やし蓮根の薬味ポン酢 簡単で美味しいよ😋

レシピ
材料・調味料
蓮根
お好きなだけ
大葉(千切り)
適量
小ネギ(小口切り)
適量
生姜(おろし)
適量
鰹節
適量
ポン酢
適量
作り方
1
蓮根は皮を剥き大きければ縦に半割りにして5ミリ幅にスライスする
2
湯を沸かして蓮根を入れて1分程茹でて冷水に取り冷やす
3
水を切って皿に盛り、食べる直前に薬味をのせてポン酢をかける
ポイント

分量は大雑把で大丈夫!
薬味はお好みで調節して下さい

冷蔵庫で冷たくしておいて、食べるときに薬味とポン酢をかけた方がフレッシュ感が出て美味しいと思います

トマトユズポンとオリーブオイルの相性はとても良いので、お好みでオリーブオイルを追加でかけても美味しいです😋

みんなの投稿 (1)
今の時期美味しい新蓮根がスーパーに並んでますね

綺麗な白い蓮根
食感も良くて、値段も安くて嬉しいですよね☺️

とても簡単な蓮根の薬味ポン酢

シンプルに今の時期ならではの瑞々しい蓮根の美味しさが楽しめます

作り方は簡単、
蓮根をさっと茹でて
冷水にさらして冷たくします

お皿に並べて薬味とポン酢をかけるだけ

今回はリコピンズのトマトユズポン🍅を使ってみました

一般的なポン酢よりもマイルドなポン酢で優しい甘味とトマト由来の旨みと後味があってとても美味しい😋

薬味の爽やかさもあって箸が進む一皿です

レシピと言う程のものでもないですが、作り方を載せてありますので良かったら参考にして下さいね😊

#蓮根 #新蓮根 #トマトユズポン #リコピンズ #食卓を紡ぐおたより便 #簡単
もぐもぐ! (337)
リスナップ (34)