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手料理
  • 2018/01/31
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酒粕漬けの豚肉使用 ホイル焼き

レシピ
材料・調味料
豚ロース肉
4枚
酒粕
100g
ぬるま湯
200cc
椎茸
200g
ネギ
1本
ゆず塩
小さじ1
作り方
1
豚肉は筋切りをして一口大に切る。ポリ袋にちぎった酒粕とぬるま湯を入れて軽く揉み込む。切った豚肉をポリ袋に入れて豚肉がつけ汁に浸るように口を閉じて、冷蔵庫で4時間ほど置く。
2
椎茸はスライスする。ネギは斜め切りにする。
3
大きめのアルミホイルを4枚用意して、つけ汁を軽く拭った豚肉を重ならないように並べる。その上に椎茸、ネギを平らに乗せて、アルミホイルを空気を入れ込むようにして閉じる。
4
オーブンを230度に予熱して、完了したら3を入れて25分焼く。オーブンで焼いている間にタレを作る。豚肉を漬けておいて残った漬け汁を小鍋に入れて、ゆず塩を加えて良く混ぜながら弱火にかける。煮詰まって来たら火を止める。
5
ホイル焼きの加熱を終えたらアルミホイルを開き、タレをかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
またまた酒粕を活用して、豚肉のホイル焼きを作りました。
酒粕を漬け込んだ豚肉はしっとりしていてパサつかないだけでなく、柔らかくて美味しかったです(^ν^)
ホイル焼きだけでも充分美味しかったけど、漬け汁で残った酒粕がもったいなかったので、ゆず塩を加えて煮詰めたタレを絡めて食べたらより美味しかったです(╹◡╹) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ