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一昨日届いた「フォルタン ガイア オーガニック 赤」
ラベルを読むと葡萄の品種はグルナッシュ、メルロー、ムールヴェードル。
軽くテイスティング。南仏らしい赤やな。よし!分かった。
この赤に合わせて料理を二品作りました。
第一弾は無難にジビエ。『猪の焼肉、野菜のポン酢炒めを添えて』でございます。
フライパンでキャベツとピーマン(赤・緑)を塩、ポン酢で炒めてお皿に盛ります。
別のフライパンでワインを煮切り、それに焼肉のたれを加えてソースを作ります。
1ミリ程度に薄くスライスした猪肉を太白で炒め、焼肉のたれで作ったソースを絡め、野菜のポン酢炒めに乗せて完成です。
作り方で分かったと思うけど、洋食のように見えて、これは和食です。
僕は、今回頂いた南仏の赤と白を和食に合わせてみようと思います。
今回の料理は、野菜をポン酢で炒めることと、肉のタレに煮切ったワインを加えることで、料理をワインに近づけてみました。
和食をワインで楽しむ時の技のひとつですね。
白では違うアプローチを考えていますが、赤は二品ともこれでいきます。
家内や娘の評価も上々、ワインも料理も美味しく頂くことが出来ました。
スナップディッシュ様、サントリー様、ありがとうございました。引き続き楽しませて頂きたいと思いますので、お付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。
ちなみに、わたくし、ただいま禁酒中。(じゃあ、なぜ申し込んだ!😅)
代わりに家内と娘が楽しんでおりますのでご安心下さいませ。
白ではちょっと変わったマリアージュを考えています。乞うご期待でございます。
さて、引き続きアップしたいとこだけど、実は明日は魚釣り。早よ寝んとあかん、3時起きや!こんなことしてる場合じゃなかった。
それでは皆様、おやすみなさいませ。
あ、釣果にも乞うご期待!(●´ω`●)
これまたおしゃんな一皿ですね🤩
あっ猪なんだと読み進めて
こちらが和食とは💡
とってもお勉強になりましたよ!
白ワインのお料理も楽しみにしてます♪
というか禁酒中なんですね。
でも奥さまと娘さんが楽しめたなら良かったですねぇ😆
まあ、こりゃあ、ワインに和食を合わせようというコーナーで、オイラが特別講師に任命されたという、、、
↑↑↑
ウソつくなよ!( T_T)\( ̄^ ̄)ベシ!
第二弾はこの日のメインだった牛丼だよ!ワイン🍷飲みながら食べても美味しくという🍚ご飯ものです。読んでやって下さいませ。🙇♂️
第三弾は『実は刺身に日本酒は合わない!』という特別企画でワインに合うお刺身をお届けする予定です。
まだ、構想段階ですから、変わるかもしれませんが。😅💦
ま、引き続き頑張りますのでよろしくね。
あ、そうなんよ、ただいま禁酒中。めめたんと同じ理由でね。難儀なこっちゃ。😭
おはよ〜お料ちゃん!😄
猪とか鹿とか熊とか鴨とか、、、あ!アナグマもまだあるかな。
新潟のお友達からの贈り物で我が家はジビエ天国です。
業務用冷凍庫があるからね、少々保つ。😉
いろんな食材を扱うのも楽しいよ。食いしん坊のイチでした。
来てくれてありがとね!😆
高級料理店みたい
イチさんて、ジャンル問わずなんでも作れる
猪に見えなかった、あまりにもオサレで( ̄ー ̄)
猪の肉はないけど。
🐮塊肉がある。←貰いもん。😅
野菜を塩 ポン酢で炒めて
からの~
赤ワインを煮切り 😆焼肉タレ❢❢
絶対ウマッな ソースだね‼️
九鬼の太白 ←ゴマ油 やろ、ある~☺️
香りなくて 口当たりまろやかだから👍
洒落たお料理だね❣️
ワイン当選いいなー 私は外れたみたい。🥺
オーガニックワインは好き。
あ、禁酒中やったね、料理にも使えて
味わえるから 😉
このソースは他にも使えそやね!
(∗ˊᵕ`∗) 美味しそう✨
ナオちゃん、こっちにもありがとう!😄
まあ、肉料理ではナオちゃんには敵いません、あまりジロジロ見んでね、アラが見つかるからね。😆
豚の角煮、出来たぞ!トンポウロウ作るつもりが八角切らしてたんで中途半端な豚バラ煮込みになっちゃった。まあ、美味かったから良しとしよう。
あ、、載せないけどね。写真撮ってないからね。
さて、午後もだらだら過ごしましょうっと。😄
ユミッペ❣️こっちでもあけおめ〜😄
ワイン🍷にということだけど、普通に何にでも合うぞ!美味いぞ!😄
そう、太白。それそれ、一番使いやすいやつな!😄
ちなみにわたくし、これで🍚を食べました。2杯ね!😄