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先日京都に行った時に錦市場でいろいろと見て、先日から五色ぶぶあられが可愛い!と評判になったので、乾物三社を比較。いつもは島本の極小を使っていますが、今日は田邊屋の五色ぶぶあられを使って、お義母さんの里芋を和風コロッケにしました。やっぱり春色で可愛い!
さんのじは三枚におろすと鯛のような身なのに、磯臭いと敬遠されるので安い魚ですが、新鮮なもので内臓を早く丁寧に取れば臭くないと思います。身の食感が素晴らしくいいので、美味しく料理できたらお得な魚です。さばいて寝かせてから蒸すと、臭みの脂が落ちて美味しくなるかなと、この日は中華風にネギと生姜で蒸してタレをかけて、最後にピーナッツオイルをジャーっとかけました。美味じゃーん!と息子もパクパク食べました。
統一感のない献立でしたが、美味しかった!