• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/21
  • 274

今日の夕ご飯

みんなの投稿 (1)
メンチカツ、里芋と舞茸の揚げ出し、ワカメと玉ねぎのサラダ、卵とアオサのお吸い物。

息子、この前学校の給食の先生にハンバーグやメンチカツのお肉はどのくらいこねているのか聞いたらしい。30分から1時間もこねていると聞いて、今日のメンチカツの種もよーくよーくこねてくれた息子。ふわふわジューシーにできあがったぞ。

ピアノの発表会のための連弾の練習を始めて三週間ちょい。途方もないことのように見えていた譜面も、毎日一回でいいからとなぞっているうちに、少しずつ弾けるようになってきた息子。楽譜の読めない息子に、とにかく口移しで弾かせてきた成果が見えてきた。最初は絶対無理と思ったのに、子どもの能力っていうのは勝手に幅を決めてはいけないな。

とはいえ、まだ一人ずつですら完璧に弾けるわけでなし。私が自分のパートを弾くと、息子のことまで見ることができず、二人で合わせるにも程遠い。人前で披露できるところまでもっていけるかは不安だけれど、ちょっとだけ希望は見えてきた気がしないでもない。

本番まであと1ヶ月ほど。とりあえず私が私のパートを暗譜して弾けるほどに練習することが先。秘めた可能性のある子どもと違って、大人はコツコツやるしかないもんね。頑張るよ。
もぐもぐ! (7)