• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2021/12/11
  • 3,462

今夜のおつまみアラカルト。鱒の燻製です

みんなの投稿 (5)
週末は男の手料理~!
コロナ禍もあって運動していないせいなのか、あまり食欲は湧いてきません。でも晩酌はいけちゃうだよね~😅🎵(笑)
それで晩酌の友となるおつまみで作ったのは燻製器にサクラチップを使って自家燻製した鱒の切り身になります。
燻製は食材そのものの旨味とチップの香りを楽しむものなので調味料は使っていません。器に盛ってから少しだけブラックペッパーをふりましたけどね✨
今夜も献杯!冷酒が進みそうだなぁ~😄✋(笑)
鱒の燻製!!
鱒事態あまり食べたことないんですが鮭にそっくり
お味は鮭に煮てるんですか?
スモークサーモンは大好きです😍
motohiro から みったん
こんばんは、コメントを戴きありがとうございます🎵
鮭と鱒…。食すとお味はあまり変わらないです。ただ漁で捕れる時期と種類が違うんですよ。ちなみに今の時期にスーパーに出回るトラウトなどのサーモンは鮭では無くて鱒に属します。みったんさんはスモークサーモンが大好きで食されると言うことは、もう既に鱒を召し上がっていらっしゃるってことですよ~😄✋(笑)
みったん から motohiro
そうなんですね❗️
お魚の見分けがなかなか難しくてよく分かりません~💦笑
motohiro から みったん
どちらも美味しいお魚ですが、鮭は11月で漁が修理したので、今は鱒(サーモン)が旬になります。ちなみにサーモンは焼くよりもマリネやサラダにお薦めします。いつもありがとうございま~す😄✋
もぐもぐ! (173)
リスナップ (15)