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  • 2014/06/04
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ナスとトマトの挽き肉カレー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
玉ねぎ
2個
トマト
3個
ナス
1袋
牛挽き肉
200g
市販のカレールー
1箱
ニンニク
1片
生姜
ニンニクの1片くらい
1200cc
塩コショウ
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに。ナスはナスは5mm幅の輪切り又は半月切りにして、水につけてアクを取る。
2
トマトは湯むきして、さいの目切りにする。
3
ニンニクとみじん切りに生姜はすりおろす。
4
鍋を火にかけ油をひき、ニンニクと生姜を入れる。
5
中火にして玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
6
挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める。
7
肉の色が変わったら、塩コショウで味つけてナスを加え軽く炒める。
※後で煮る際に柔らかくなるので、軽くで大丈夫
8
トマトを入れ、水を加える。
※トマトから水分が出るため、ルーの箱に記載されている水の量より200cc少ない量にしてます。
9
蓋をして10〜15分煮る。アクが出てきたら取り除く。
10
一旦火を止めて、ルーを入れて混ぜる。
11
ルーが溶けたら、再び火にかけ約5分で完成!
ポイント

クックパッドのレシピを参考に作りました。野菜が柔らかいのですぐに作れて美味しいですよ!

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