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手料理
  • 2012/09/26
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自家製玄米甘酒 レシピ付き

レシピ
材料・調味料
炊いた玄米
400g
1000CC
米麹
200g
作り方
1
玄米と水でお粥を作る
2
お粥が60度くらいに冷めたら、炊飯器に移し、米麹と良く混ぜる。
3
炊飯器の保温で、蓋を開けたままにし、60度くらいをキープして8から12時間。そのままでも美味しいですが、さらに、保温を切って、しばらく放置すると、より甘みが出ます。さらに、できた甘酒を煮詰めると日持ちもし、甘みが強くなります。
ポイント

温度を60度くらいにキープすること。80度くらいになっちゃうと、麹菌が活動しなくなるそうです(確か…)

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この甘酒をベースにクッキーや蒸しパンなどを作ったり、料理の調味料にも使えます。
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